Семья Шули Хэ живет в Узбекистане уже 20 лет. Сами выходцы из Китая. Узбекистан полюбили давно и надолго. Сегодня у них фермерское хозяйство в поселке Гульбахор Янгиюльского района Ташкентской области площадью в десять гектаров. Там выращивают растение, не традиционное для республики – лотос.
Наша съемочная команда приехала на плантацию в последние дни августа, когда цветы лотоса, в своем большинстве, уже отцвели. Но нам удалось сделать кадры красивых, благоухающих и экзотических цветов.
Для наших широт и местного климата рискованно заниматься выращиванием этого растения, но семья рискнула.
Почему вы решили выращивать лотосы?
Узбекистан – плодородная, солнечная страна. В ней производится огромное количество продуктов. А вот лотосы никто не выращивает. У нас на родине в Китае эта культура чрезвычайно популярна. Она обладает целебными свойствами и ее используют как лекарственное растение. Соцветия, семена и клубни употребляют в пищу. Но особого внимания заслуживает то, что из листьев лотоса изготавливают чай.
Мы долго готовились к этому проекту, и приняли решение выращивать лотосы, чтобы изготавливать чай. Мы уже получили санитарный сертификат. Совсем скоро наша продукция появится на прилавках магазинов.
Расскажите, чем это растение особенно?
В первую очередь – красота. Цветок лотоса похож на волшебную чашу, которая источает приятный и нежный аромат. Второе – его употребляют в пищу. Третье – лекарственное растение. И главное – из листьев изготавливают чай.
Какие агротехнические работы надо проводить, чтобы растение выросло?
Растение очень неприхотливое. Специальных химических удобрений не требует. Только органические. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, ил, промышленные и хозяйственные отходы и др. Мы используем отходы от нашего хозяйства. Летом, когда растение разрастается его можно прореживать и с поверхности воды убирать испортившиеся листья.
Сколько лет живет лотос?
Нашим лотосам уже три года. Три года назад мы посеяли семена. Теперь каждый год он разрастается все больше и больше.
Время для посева весна — апрель. Листья не боятся высокой температуры, поэтому на солнце не горят, а цветы прячутся за листьями и используют их в качестве зонта от зноя.
Первый год мы высадили немного. На второй год посадили больше. В третий год освоили территорию в два гектара. Планируем расширяться и дальше.
Какие виды лотоса бывают и какой выращиваете вы?
Основными видами считаются Лотос желтый и Лотос орехоносный.
Мы выращивает лотос орехоносный.
Растение было окультурено в древние времена, стало одним из государственных символов Индии и Вьетнама. Считается сакральным цветком в индуизме и буддизме. Используется в народной медицине Китая. Входит в состав традиционных блюд азиатской кухни.
Лотос — травянистый многолетник 80‒150 см. высотой. Некоторые растения вырастают до 5 м. Корень ползучий. Корневище лотоса быстро разрастается и толстеет, напоминая крупный огурец. Из образовавшихся на нем почек вырастают листья и цветки растения.
Листья покрывают 2‒3 м. поверхности водоема. Диаметр расположенных над водой листьев лотоса орехоносного достигает 60 см.
Цветет с июня по октябрь, потом листья увядают. Цветок держится до двух недель.
Выращивание лотоса — дорогой процесс?
Процесс выращивания лотоса не так затратен. Большая статья расходов — подготовка почвы и сами семена. К примеру, семена мы привезли из Китая. Долго готовили место под посадку, высчитывали нужное количество семян, органического удобрения.
Чем отличается лотос от кувшинки?
В лотосе используется все части растения – цветы, семена, листья, корни, клубни. А кувшинка – это больше декоративная культура.
У нас кувшинки тоже растут. Но мы их выращиваем только для красоты.
А чем полезен чай из лотоса?
Лотосовый чай особенно ценят в Китае и во Вьетнаме. Чай из лотоса помогает приводить в тонус весь организм, снимает напряжение и усталость. Выводит вредные токсины и укрепляет иммунитет. Он полезен тем, кто решил похудеть, т.к. контролирует лишние калории и повышает обмен веществ.
Лотосовый чай богат витаминами С и В. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний, при судорогах и депрессии, а также для улучшения памяти.
Лотосовый чай оказывает целебное воздействие ещё и на нашу природную составляющую – энергию Ци. То есть, благотворное влияние лотосового чая распределяется одновременно и на физическом уровне, и на духовном.
Материал подготовила: Ирина Силкина
Фото: Шакир Набиев
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: