Старший научный сотрудник НИИ карантина и защиты растений Уйгун Ташпулатов дает свои рекомендации по биологическим средствам защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и их распространению на посевных площадях.
Распространение вредителей на сельскохозяйственных угодьях сказывается на гибели посевов и обеспечении населения продовольствием. Поэтому борьба с ними и принятие профилактических мер – наиболее эффективное и простое решение в этом отношении.
Распространение, развитие вредителей и уровень поражения сельскохозяйственных культур зависят от погоды, условий почвы и сортов выращиваемых в данной площади культур.
В биологической борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур в биолабораториях нашей республики разводят в основном 3 энтомофага – трихограммы, браконы, златоглазки.
Трихограмму применяют против яиц совки. Размножается в основном в яйцах зерновой моли. Так как он очень быстро размножается до 14-15 раз в год. Трихограмма откладывает по одному яйцу на яйцо зерновой моли. Всего она может отложить до 25-30 яиц.
Весь период развития паразита проходит в яйце жертвы. Распространяется в поле в виде куколки или в зрелом виде.
Трихограмму распределяют на расстоянии 10 метров (10х10) не менее на 100 точках на гектар. Еще больший результат дает распределение на 400 точек по системе 5х5 на густых хлопковых полях и в местах высокой плотности вредителя.
Бракону применяют против средних и взрослых хлопковых совок. Она начинает оживляться в марте-апреле, когда среднесуточная температура воздуха достигает 16-18 градусов. За сезон рожает 7 раз. Бракон — внешний паразит, парализующий коробочных червей среднего и взрослого размера и откладывающий на них от 4-5 до 16 яиц. Этот паразит очень плодовит и может откладывать 100-800 яиц. Размножается на червях большой восковой моли в лабораторных условиях.
При разбрасывании бракон на один гектар его следует вносить 3 раза с интервалом 4-5 дней. Например, если инспекторы обнаружили 5 червей на 100 растениях, в таком случае на гектар потребуется 5000 червей.
Златоглазку используют как всеядного хищника против сосущих и грызунов-вредителей. Питается более чем 70 видами вредителей, 11 видами клещей. В Узбекистане для кормления златоглазки используют яйца зерновой моли (sitotroga). Для того, чтобы ее вырастить, необходимо в изобилии обеспечить ее пищей. Для разведения личинок в биолаборатории температура должна быть 20-27 градусов, влажность воздуха 50-70%. В период развития уничтожает до 300 яиц тлей, паутинных клещей и вредных совок.
Для его размножения очищают 10 килограммов ячменя. Ячмень дезинфицируют в кипящей воде (90-95 0 С) в течение 1-2 минут, замачивают на сутки, затем раскладывают на специальные лотки толщиной 2-3 см и проветривают до снижения влажности до 16%. Затем вносят свежеполученные яйца зерновой моли из расчета 10 граммов на 10 килограммов ячменя, т.е. 2 грамма на 5 мест.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: