После того, как мы опубликовали статью о том, зачем нужны органические продукты, к нам поступило много обращений от наших сельхозпроизводителей. Среди них были вопросы касательно того, что же делать и с чего начинать производство органической продукции, куда и к кому обратиться. Наш материал посвящен именно этой теме.
Куда обратиться?
Для начала агрокластеры и фермерские хозяйства, планирующие производство органической продукции, должны обратиться в «Центр стандартизации в сельском хозяйстве» при Министерстве сельского хозяйства, и в Центры агроуслуг АКИС в каждом регионе, а также в компании, оказывающие консультационные услуги по направлениям. Эти центры предоставляют производителям все необходимые консультации на основании договора.
Включая:
Условия перехода на производство органической продукции
Условия перехода на производство органической продукции следующие:
При переходе от производства неорганической продукции к производству органической устанавливается переходный период, в течение которого производитель обеспечивает выполнение требований законодательства об органической продукции и нормативных документов в области технического регулирования.
Стандарты и виды сертифицированной продукции
Всего в нашей республике с 2020 года по сегодняшний день предприятиями сельскохозяйственной и пищевой промышленности получено 34 сертификата «Organic» на основании требований качества. По этому стандарту выращивается следующая продукция:
хлопок, фасоль, пшеница, томаты, переработанный хлопок (текстильные изделия), различная целлюлозная бумага, лекарственные растения, каперсы, сушеный виноград, сушеная вишня, виноград, миндальное масло, миндаль, абрикосы, абрикосовое масло, черный изюм, сушеные мелко нарезанные абрикосы, курага целая, изюм «Султан», изюм «Томпсон», изюм обыкновенный и другие продукты.
Всего с 2020 года по сегодняшний день предприятиями сельского хозяйства и пищевой промышленности нашей республики получено 239 сертификатов «Global G.A.P.» на основе требований качества. По нему производится следующая продукция:
виноград, чеснок, яблоко, черешня, томаты, маш, каперсы, перец, укроп, дыня, арбуз, лимон, замороженные плодоовощные продукты, нектарин, груша, персик, слива, гранат, огурец, лук, болгарский перец, баклажан, брокколи, цветная капуста, салатный лист, абрикосы, малина и т.д.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: