Мы продолжаем серию материалов, посвященных агрострахованию.
Аграрный сектор – основополагающая составляющая экономики страны с большой долей доходов от экспорта сельхозпродукции. Кроме того, сфера привлекательна для внутренних и внешних инвестиций.
Агрострахование нацелено на гарантированную защиту от потерь сельхозпроизводителей.
Однако, наши аграрии, да и сами страховые компании с большой долей пессимизма относятся к данной услуге, опасаясь за целесообразность вкладывания средств именно в эту услугу.
Во многих странах мира агрострахование – это обычная, но важная процедура для всех сельскохозяйственников.
Опыт европейских стран
В Германии страхование осуществляется ассоциациями по взаимному страхованию. Первая такая ассоциация появилась ещё в 1797 году. Страхование осуществляется в Германии только от одного риска – от градобития, им охвачено более 80 процентов сельскохозяйственных посевов Германии. Как правило, страхующиеся фермеры являются членами таких ассоциаций. Однако, страховаться имеют право также крестьяне, не являющиеся их членами. Такой вид страхования завоевал хорошую репутацию у немецких крестьян и используется как надежный инструмент управления риском. Мониторинг, а также оценка страхового ущерба осуществляется членами ассоциаций, т.е. самими фермерами. При этом используется межрегиональная система работы оценщиков: фермеры-оценщики должны в обязательном порядке быть из другого региона, нежели регион, в котором проводится оценка. Это позволяет решить проблему злоупотреблений. В случае формирования невостребованных страховых резервов по решению Общего собрания членов ассоциации эти денежные средства выплачиваются членам ассоциаций. Средства, направляемые ассоциациями по взаимному страхованию на формирование страховых резервов, не облагаются налогами, если они не превышают определённого процента страховой суммы.
Во Франции существует Фонд стихийных бедствий, который возмещает потери по сельскохозяйственным посевам и сельскохозяйственным животным пастбищного типа содержания. К страхуемым рискам относятся чрезмерные осадки, затопления и наводнения, заморозки, засухи, ураганы, эпидемии, паразиты. Формирование Фонда осуществляется за счет дополнительной премии к контрактам по имущественному страхованию.
В Италии сельскохозяйственное страхование осуществляется в основном частными страховыми фирмами, вместе с тем имеет место значительная финансовая помощь со стороны правительства. Причем град является практически единственным риском, который подлежит страхованию. Небольшие программы по страхованию сельскохозяйственных культур от заморозков имеют место при производстве винограда, фруктов и артишоков. 50 % расходов по выплате страховых премий берет на себя правительство страны, другую половину – фермеры (местные власти в некоторых случаях берут на себя до 10 % выплат по премиям).
Наибольшее распространение в Европе страхование получило в Испании. Страхование осуществляется в Испании практически от любого риска.
В Испании страхуется более 70% фермеров, примерно 90% сельскохозяйственных культур и 70% животных. Испанское правительство субсидирует как страхование сельскохозяйственных культур, так и страхование животных. В среднем субсидирование находится на уровне 53% от общей суммы страховых премий. Из них 40-45% субсидируются центральным органом власти, а 10-15% — региональными правительствами. Катастрофические убытки компенсируются, в первую очередь, хозяйствам, которые застраховали свои культуры или животных. Все риски перестраховываются через государственную перестраховочную компанию.
При наступлении природных катастроф государство не осуществляет никаких выплат, поскольку схемы сельскохозяйственного страхования охватывают почти все риски, которые могут затронуть доходы фермеров.
Турецкая модель частно-государственного партнерства, созданная по аналогу испанской, также является хорошим примером для многих стран.
В Израиле на государственном уровне уже более полувека активно поддерживается развитие отечественного агрострахования. Государственный фонд защиты от природных катастроф курирует вопросы агрострахования в стране: субсидирование ставок премий (35% на все виды страхования сельхозкультур и животных) и перестрахование рисков. Государство также выплачивает аграриям 80% от уплаченных премий в рамках отдельной программы по защите от стихийных бедствий.
Разные страны используют разные стратегии для развития сельхозстрахования, но всех их можно распределить на сугубо коммерческие и программы с государственной поддержкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: