Сегодня подсолнечник является одной из важнейших масличных культур в мире и пользуется популярностью у потребителей как безопасное пищевое масло. Во многих странах мира наблюдается повышение уровня экономической эффективности в зависимости от обрабатываемой площади и количества урожая этой культуры. За последние пять лет подсолнечник выращивают в 72 странах на площади более 25-26 млн га. Средний урожай составляет 40,5-42,0 млн тонн с га. В последние годы в Узбекистане увеличивается выращивание подсолнечника в качестве основной и повторной культуры.
Всего в 2022 году по Узбекистану было засеяно 61,7 тыс. га подсолнечника, из них 25,7 тыс. га на основных площадях и 36,0 тыс. га на повторных. По предварительным подсчетам, всего с этих полей планируется собрать 128 тысяч тонн урожая.
Прогнозируемый урожай подсолнечника будет полностью направлен на перерабатывающие предприятия, а из этой продукции будет произведено 45 тысяч тонн растительного масла и 83 тысячи тонн подсолнечного шрота. Подсолнечный шрот будет направлен в животноводческие и птицеводческие хозяйства.
Подсолнечник выращивают в основных площадях Республики Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях. На сегодняшний день 51 сорт подсолнечника, пригодный для различных почвенно-климатических условий республики, включен в Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан Центром тестирования сортов сельскохозяйственных культур.
Польза
Помимо пищевых продуктов, подсолнечное масло используется в медицине, косметологии, парфюмерии и строительстве. Оно белесово-желтого цвета, светлое, в семенах содержится 29-56% масла и 15% белка. Подсолнечное масло содержит до 62% биологически активной меноловой кислоты, витамины А, Д, Е, К, фосфатиды. Подсолнечное масло используется в производстве маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, кондитерских изделий, лаков и мыла. Отходы после извлечения масла из семян – шрот и жмых – являются качественным кормом для скота. Халва производится путем добавления сахара после извлечения масла из семян. Корзинка (соцветие) подсолнечника также является хорошим кормом для скота. Цветки, листья и семена используются в медицине. Семена содержат масло, белки, углеводы, каротиноиды, фитиновые вещества. В листьях обнаружены каротин, клейкие вещества, каучук, флавоноиды, органические кислоты. Цветы содержат красители и спирты.
Виды
Сорта подсолнечника делятся на следующие 3 подтипа в зависимости от размера семени, количества масла и выхода ядра:
Сорта
«Навруз», «Джахонгир», «Дильбар», «Душко», «Дукот», «Владимир», «Самарканд ок», «Олатун», «Родник», «Чкаловский гигант», «Пионер», «Салют», «Енисей», «Армавирес».
Предшественник
На возделываемых полях подсолнечник сажают севооборотом между осенней и яровой пшеницей. Сеять можно после очищенных от сорняков посевов яровых зерновых (ячмень, пшеница). Подсолнечник не следует сажать после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как эти культуры иссушают почву. Также не сажают после рапса, голубого горошка, сои и фасоли.
Сбор урожая
Если урожай был собран в состоянии повышенной влажности, необходимо просушить сесена, отделив от корзинок. Также, если спелые семена в корзине не будут собраны вовремя, т. е. если сбор урожая слишком затянется, птицы нанесут большой ущерб, и это приведет к увеличению высыпания семян из корзинки.
Подсолнечник – засухоустойчивое растение, однако установлено, что при чрезмерно сильных засухах продуктивность снижается. Если подсолнечник поливать в нужное время и в меру, урожайность увеличится.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: