С 17 по 18 августа 2022 года в Ташкенте проходит международный симпозиум «Достижения, инновации, технологии и перспективы развития сельскохозяйственной науки и текстильной промышленности», посвященный 100-летию научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка (НИИССАВХ) при Минсельхозе Республики Узбекистан.
В мероприятии принимают участие министр водного хозяйства РУ, сотрудники Министерства сельского хозяйства РУ, руководители Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса РУ по аграрным и водохозяйственным вопросам, Академии наук РУ, Агентства по карантину и защите растений, НИИ селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка, Ассоциации хлопково-текстильных кластеров Узбекистана, ученые отрасли, представители международных организаций, а также аграрные специалисты и эксперты, приглашенные из порядка 15 зарубежных стран.
Целью симпозиума является обсуждение научно-практических достижений, инновационных технологий и перспективы развития сельскохозяйственной науки и текстильной промышленности.
«Сегодня география международных связей в НИИССАВХ постоянно расширяется, налажено системное внедрение передового зарубежного опыта в республике, –подчеркнул директор НИИССАВХ Аъзам Равшанов. – В результате подписаны соглашения о научно-практическом сотрудничестве с научными организациями США, Китая, Пакистана, Турции, Греции, России, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Беларуси, что положительно сказывается на развитии сферы. Семена районированных сортов хлопка «Султан», «Наманган-77», «Андижан-35», «Андижан-36» экспортируются в республики Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. В частности, 5 сортов хлопчатника проходят испытания в Исламской Республике Пакистан, 4 – в Азербайджанской Республике и 2 – в Кыргызской Республике».
Основные темы симпозиума: генофонд сельскохозяйственных культур; общая и молекулярная генетика, биотехнология; селекция, семеноводство, растениеводство и защита растений; общее и орошаемое земледелие, хлопководство и зерноводство; мелиорация и ресурсосберегающие технологии; агрохимия и почвоведение; текстильная промышленность.
«За 100-летнюю научную деятельность учеными НИИССАВХ проведена широкомасштабная исследовательская работа по созданию скороспелых, высокоурожайных, средне- и тонковолокнистых сортов хлопчатника с качественными волокнами, с высоким содержанием масла в семенах, устойчивых к болезням и вредителям, пригодных для машинной уборки. Институт вносит свой вклад в развитие хлопковой отрасли не только Узбекистана, но и Туркменистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана и многих других зарубежных стран», – сказал начальник управления хлопководства Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Акмал Шамсиев.
В ходе симпозиума особое внимание будет уделено практическому применению результатов научных исследований, проводимых отечественными и зарубежными учеными, поиску решений проблем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: