В последнее время во всем мире стали популярны такие термины, как органические продукты и органическое земледелие. Что понимается под органическим сельским хозяйством? Чем агротехнология выращивания органических фруктов и овощей отличается от продукции, выращенной по традиционной технологии, которая широко применяется на практике?
В настоящее время 80-90 процентов населения любой страны имеют отклонения от нормы по показателям здоровья. Одной из причин этого является система питания. Недостаток многих витаминов, минеральных солей, антиоксидантов и других биологически активных веществ обнаруживается у лиц, относящихся к нуждающему в социальной защите населению, а также у лиц, не придерживающихся здорового питания.
Учитывая, что здоровье нации напрямую зависит от питания человека, стандартов качества и безопасности потребляемых продуктов, вопросам обеспечения здорового питания населения уделяется внимание на уровне государственной политики. В нашей стране это направление регулируется в рамках принятого в апреле этого года Закона «Об органической продукции».
Факторы окружающей среды
При производстве органических продуктов учитываются такие факторы, как климат, почвенные, рельефные условия и водоснабжение. В зависимости от экологических условий выращивание органической продукции осуществляется на орошаемых, сухих, грунтовых водах, близких к поверхности земли, засоленных, склонных к эрозии землях.
При производстве органической продукции почва должна быть здоровой, ее естественное плодородие должно быть высоким (с баллом-бонететном более 60). Предъявляется ряд требований к плотности почвы, пористости, количеству гумуса, микроорганизмов, органических веществ.
Требования к воде при выращивании органических продуктов
В Узбекистане индекс загрязнения воды (ИЗВ) используется для комплексной оценки качества воды. По принятой в нашей республике классификации поверхностные водные объекты подразделяются на 7 категорий:
При выращивании органической сельскохозяйственной продукции рекомендуется использовать воду 1-3 категории.
Влияние минеральных удобрений
В древние времена земля была плодородной, богатой различными минералами и удобрениями. В последнее время богатые природными полезными ископаемыми земли существенно уменьшились. Сохранить природные богатства – не простоя задача. Считается, что самые богатые и насыщенные земли находятся вблизи вулканов и на дне моря.
При внесении минеральных удобрений сверх нормы, с целью обогащения почвы, основная их часть усваивается растениями, а оставшаяся часть накапливается в почве и не усваивается сельскохозяйственными культурами. Они переходят в форму нитратных и фосфатных солей. Постепенно растворяются под воздействием воды. С водой достигают глубоких слоев земли (до 12 м), присоединяются к грунтовым водам и загрязняют их. Фосфорные удобрения не только накапливаются в виде фосфатных солей, но и приводят к накоплению тяжелых металлов.
В результате чрезмерного применения химикатов с годами почва насыщается ядовитыми веществами, которые распространяются из почвы через корни растения и накапливаются в них сверх установленного количества. Эти токсичные химические вещества оказывают негативное воздействие на растения и на все другие живые организмы.
Поэтому в органическом земледелии запрещается использование химикатов. Вместо этого используются чистые натуральные удобрения (навоз, солома, компосты, сидераты и другие органические продукты).
Севооборот и чередование
Производство органической продукции ориентировано на эффективное использование земель, сохранение и повышение плодородия почв с учетом особых экологических факторов. В частности:
Использование сидератов в качестве удобрений
В органическом земледелии бобовые культуры специально выращивают, а затем используют для почвы в качестве удобрения.
Преимуществами сидератов являются:
В качестве сидератов широко используются люцерна, соя и фасоль.
Система семеноводства. Система семеноводства имеет большое значение в производстве органических продуктов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы семена каждой возделываемой культуры были высокого сорта и качества.
В целом, органическое земледелие — это сельское хозяйство, основанное на естественных процессах. Оно включает в себя:
Несмотря на то, что это направление относительно новое в нашей стране, оно является перспективным. Если учесть, что в развитых странах такая продукция продается по более высоким ценам по сравнению с продукцией, выращенной с использованием традиционной агротехники, представители аграрного сектора, решившие действовать в этом направлении, получат возможность значительно увеличить свой доход.
Это интересно! В развитых странах применяют специальную сельхоз технику для защиты органических культур. Например, фермеры активно используют машины, которые сжигают сорняки или выдувают их сжатым воздухом до появления всходов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: