Известно, что сухофрукты пользуются высоким спросом на мировом рынке. Поскольку эти плоды содержат полезные микро- и макроэлементы. Сухофрукты ценятся как органический и натуральный продукт и продаются по более высокой цене, чем свежие фрукты.
При сушке фруктов используются инфракрасные, микроволновые и традиционные методы, а также сушка на открытом воздухе. При использовании этих способов сухофрукты хранятся не один год, не теряя своих качеств. Все содержащиеся в них минералы и витамины остаются неизменными.
Цукаты унаби. Плоды этого растения перерабатывают в сахарном сиропе и употребляют в сушеном виде – они считаются уникальными. Чтобы сделать цукаты плоды собирают до того, как они полностью созревают. Для приготовления цукатов отбирают самые лучшие плодв. Унаби собирают, кожицу плодов режут продольно иглами. После этого 30-40 секунд кипятят в сахарном сиропе с содержанием 65-70% сахара. Затем добавляют лимонную кислоту и ванилин. Созревшие плоды оставляют в емкости на 24-30 часов для поглощения сахара. Это называется периодом диффузии. После этого мякоть пропускают через сито (друшлаг), выкладывают на сухие тарелки и сушат на солнце. Эти плоды можно сушить искусственно — в специальных сушилках.
Чтобы на цукаты не попадала пыль и не собирались насекомые, их накрывают марлей. Продукт, находясь на солнце будет готов через 7-12 дней. При искусственной сушке (температура +400оС) через 20 часов.
Особенностью цукат является то, что их можно консервировать в сахарном сиропе, что позволяет более длительное хранение. При приготовлении цукатов не используются химические добавки. Они считаются натуральным полезным продуктом.
Культура унаби. Плоды унаби впервые начали выращивать в Китае 4 тысячи лет назад. После этого его выращивали в таких странах, как Индия и Афганистан. Известно, что унаби была посажена в нашей республике в середине 20 века.
Дерево унаби зацветает в мае и после начинает плодосить. К августу плоды созревают. С одного дерева можно получить 50-60 килограммов урожая. Его сажают и выращивают во всех регионах республики. Больше распространен в Самаркандской области, чем в других регионах.
Полезны и плоды, и цветы, и листья. Унаби можно включить в список чрезвычайно устойчивых растений. Он устойчив к засухе, жаре (+44оС градуса) и холоду (-30оС) и практически не требователен к почве. Унаби плодоносит каждый год. Его плоды содержат витамины и минералы, необходимые для организма человека. В частности, в плодах содержится 20-28% сахара, 0,3-2,5% кислоты, 2,93% белка, 1,73% сухого вещества, витамина С 500-600 мг%, витамина Р 3,5 мг%, витамина А 0,7%.
В этом фрукте содержится рутин, который полезен людям с повышенным артериальным давлением (гипертоникам) — этот витамин расширяет сосуды в организме и укрепляет его стенки.
Рутин содержится не только в плодах, но и в листьях, цветках и коре дерева.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: