Ранее мы публиковали на нашем сайте статьи о возделывании сои в республике, ее сортах и уборке урожая. На этот раз мы уделим внимание ее свойствам по адаптации, требованиям к почве и уходу за ней.
Адаптируется ко всем почвам. Cою можно выращивать в различных почвенно-климатических условиях. Благодаря этой особенности сою выращивают на многих полях в разных регионах мира. Соя теплолюбивое растение. Ее семена прорастают при температуре 6-7°С, а оптимальная температура для прорастания 12-14°С. На рост и развитие сои, а также на качество и состав урожая большое влияние оказывают факторы внешней среды. Каждый воздействующий фактор приводит к различным последствиям. Низкая и высокая температура воздуха является фактором, снижающим или препятствующим развитию листьев и цветков. Вечерняя жара выше 29°C снижает урожайность на 10%. В очень жарких регионах низкая влажность воздуха также приводит к плохому наполнению зерен и снижению урожайности. Поэтому необходимо правильно определить количество поливов при выращивании сои в районах с засушливым климатом.
Требование к почве. Соя – растение требовательное к плодородию почвы. Обычно средняя (нейтральная) кислотность почвы 6,0-6,5 является нормой для сои. Высокий урожай можно получить на почвах с нейтральной средой, плодородных, богатых гумусом, с хорошей водопроницаемостью землях. При выращивании сои на засоленных почвах урожай резко падает. Соя менее устойчива к засухе, чем ячмень и пшеница, но более устойчива чем кукуруза. Корневые азотобактерии сои не могут хорошо развиваться в кислотной почве, поэтому желательно не использовать удобрения, содержащие кислоту. Как правило, оптимальные климатические и почвенные условия для кукурузы благоприятны и для выращивания сои.
Уход за соей. Первые работы по культивации проводят после появления всходов. Дальнейшую обработку проводят в зависимости от засоренности, состояния почвы, степени зрелости почвы после полива. Междурядную обработку проводят каждые 10-15 дней, в зависимости от состояния поля. Первая культивация должна быть на глубине 6-8 см, а последующая — 10-15 см. Междурядная обработка важна для хорошего роста и развития растения. При этом улучшаются водно-физические, агрохимические, микробиологические свойства почвы, режим питания, уничтожаются некоторые сорняки. Поэтому особое внимание уделяется глубине культивации.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: