На сегодняшний день в государственный реестр включены 27 сортов сои, прошедших государственное сортоиспытание в различных почвенно-климатических условиях республики. 4 сорта сои признаны перспективными. Среди них: «Арлета», «Барака», «Виктория», «Мадад», «Золотая корона», «Полет», «Элегантность», «Генетик-1», «Несмываемый», «Тумарис Мман-3» и др. Перспективные сорта: «Маданият Б», «Замин», «Зарбулок», «Алмаз». Все они внесены в Государственный реестр.
Болезни и вредители.
Соя подвержена нескольким видам грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Они проявляются такими признаками, как корневая гниль, увядание растения, различные пятна на листьях, бобах и зернах. Как и для других растений, для сои характерны такие болезни, как ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, аскохитоз и вредитель – паутинный клещ.
Паутинный клещ наносит серьезный вред сое. На всех стадиях развития вредитель селится скоплениями на обратной стороне листьев (обычно в ямках и вдоль жилок листа) и на листах цветка сои. Если растение сильно повреждено, листья покрываются тонкой серой паутиной. Сначала на пораженных листьях появляются мелкие коричневые пятна, затем они сливаются между собой и поверхность листьев становится бурой, после чего они опадают.
Совка-гамма (Phytometra gamma L.) – вредитель, любящий лакомиться соей. Молодые гусеницы проделывают отверстия в листьях сои. Взрослые едят листья.
Белая гниль или склеротиноз (Scherotinie liberitana F.) встречается во всех местах, где выращивается соя. Симптомом заболевания является высыхание растения, увядание ветвей, стеблей или внезапное увядание всего растения при формировании стручков.
Основой для развития ложной мучнистой росы на сое являются зерна пораженного растения. Когда растение сои заражено в фазе прорастания, листья семенной сои желтеют и опадают.
Фузариоз (Fusarium L.), как правило, присутствует на всех полях с соей. Заболевание грибковое. При присутствии болезни на семенном ростке появляется темное пятно. Затем он образует розовую плесневую подушку. При прорастании растения семенные ростки расширяются, меняют форму и отмирают на поверхности почвы. При прорастании семени на верхней и нижней частях кожуры семени появляется темная круглая глубокая рана. Как только погода становится прохладной, розовая плесень в корневом сегменте повреждает корень растения. Позже, во время цветения и образования бобов, края листьев желтеют, скручиваются, засыхают и опадают. На корневой шейке стебля образуется темно-коричневое пятно. Растение увядает. При созревании семян во влажную погоду болезнь проявляется оранжевым цветом на бобах, стручки сморщиваются, кожура бобов покрывается белой пылью. Такие семена не прорастут на следующий год.
Мозаичная болезнь (SMV) распространяется вирусами. Заболевание широко распространено во всех районах, где выращивается соя. Первым признаком болезни является обесцвечивание, перекручивание жилок листа. Между жилками образуются темно-зеленые бугорки. Листья одних сортов желтеют, и немного сморщиваются, у других листья желтеют, опадают, мельчают — происходит сморщивание и уменьшение объема листовой поверхности. У таких растений урожай бобов низкий, семена мелкие, с черными пятнами. При этом, во время формирования бобов на них распространяется тля. Пораженные листья сои, утолщаются, становятся чешуйчатыми и легко ломаются. Для борьбы против вирусов необходимо удалять зараженные растения до появления бутонов и вести борьбу с насекомыми, распространяющими вирус.
Борьба с болезнями. Паразиты, вызывающие болезни сои, зимуют преимущественно в растительных остатках и почве. Непрерывный посев сои на одном и том же участке и увеличение количества болезней и насекомых в почве в конечном итоге приведут к снижению урожайности. Правильный севооборот и уничтожение грибков и бактерий в почве снизят заболеваемость.
Сою нельзя сажать на место пораженного склеротинозом растения. Осенняя вспашка является одним из важнейших мероприятий по уничтожению грибковых спор и бактерий, зимующих в почве. Кроме того, правильное определение сроков посадки снижает поражение всходов бактериозами и фузариозами.
Обладание достаточными знаниями о методах биологической и химической борьбы с вредителями и болезнями сои и следование им является главным фактором в получении обильного урожая.
Сбор урожая. Сбор урожая сои зависит от сроков посева и созревания сортов. Урожай собирают при созревании 90-100% бобов с помощью комбайна. В это время листья растения опадают, а стебли сохнут. Допустимой для уборки считается влажность зерна 13-14%. Задержка со сбором урожая приводит к растрескиванию стручков и снижению урожайности.
Хранение сои. Если собранный урожай хранится на складе, то температура должна быть ниже 20-22°С, а относительная влажность воздуха в складе должна быть ниже 60%, чтобы семена не нагревались и не портились. Средняя толщина продукта, раскладываемого или хранящегося для сушки, не должна превышать 30-40 см. Повышение уровня влажности выше 13-14% вызывает нагревание семян и увеличение численности насекомых.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: