Недаром Ферганскую долину называют краем мастеров-садовников и изобретателей. Жители этого региона всегда доказывали, что могут выращивать что-то нестандартным способом. Зайдя в дом Омонжана Эргашева, садовода, занимающегося бахчеводством, который проживает в Узбекистанском районе Ферганской области, мы заметили его необычно растущие арбузы.
Он выращивают их вертикально. Умелому фермеру удалось посадить 450 саженцев арбузов всего на 2 сотках земли. Омонжон-ака, начавший эту работу в качестве эксперимента, рассчитывает получить в первый год около 10 тонн арбуза.
Предприимчивый дехканин говорит, что такой способ выращивания арбузов дает 10-ти кратную экономию в использовании земельного ресурса. Примечательно, что с 1 га земли здесь собирают до 5 тонн арбузов.
«Если уделять внимание и приложить труд, то арбуз долго будет плодоносить. Сегодня 47 дней, как мы собрали первый урожай. С тех пор наши арбузы продолжают плодоносить. Мы укладываем спелые арбузы в специальные сетки, из-за того, что они во время созревания увеличиваются в весе, таким образом, предотвращаем падение на землю и растрескивание», — сказал дехканин, объясняя вертикальное расположение арбузов.
Омонжан Эргашев, довольный таким результатом, в следующем году ставит целью выращивать таким способом не только арбузы, но и дыни, и хочет популяризировать свой опыт.
А пока остановимся на полезной информации об арбузе, которая является одной из основных бахчевых культур в нашей республике. Есть два сорта культивируемых арбузов: столовый арбуз (Citrullus vulgaisr Schrad) и кормовой арбуз (Citrullus pateca Sagent), а также несколько терпких дикорастущих сортов.
Эта ягода содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. На 91% арбуз состоит из воды. Кроме того, арбуз – низкокалорийный продукт. Свежий арбуз содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара. Фруктоза и глюкоза соединяются при разрезании арбуза. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять небольшое количество арбуза.
Арбузный сок используют при лечении атеросклероза, нарушении обмена веществ, заболевании печени и сердечно-сосудистой системы, он обладает свойствами для лечения анемии, противовоспалительным и желчегонным действием. Очищает почки и печень.
Арбуз содержит большое количество L-цитруллина, аминокислоты, которая останавливает боль между суставами. Также содержащиеся в арбузе витамины А и В6 делают зрение и мышление человека более четкими. Выводит из организма токсические вещества и шлаки, способствует выведению холестерина.
Если нет ограничений по здоровью, связанных с употреблением арбуза, можно ежедневно съедать до 2-3 килограммов арбуза.
Кстати, сегодня широко отмечается Международный день арбуза. По случаю этой даты мы желаем, чтобы урожай наших дехкан и фермеров умножался, и чтобы на столе у каждого жителя нашей страны было это яство!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: