Созревание плодов груши. В последние дни летнего сезона, в июле, созревает груша. Сбор урожая зависит от особенностей её вида и сорта, а также от целей, для которых она будет потом использована. В связи с тем, что созревшие в ранние сроки плоды хранятся недолго, их собирают сразу за раз. Среднеспелые и позднеспелые груши можно собирать до нескольких раз за сезон. Экспортно-ориентированные летние и осенние сорта груши собирают за 5-7 дней до полного созревания. Осенние сорта собирают через 10-15 дней, зимние до 5-10 сентября, в зависимости от погодных условий.
Правила хранения груши. Как же сохранить грушу подольше после сбора? Срок хранения плодов определяется особенностями их созревания. Среднеспелые сорта груши могут храниться недолго, а поздние – до 7-8 месяцев. Груши обычно укладывают в ящики для хранения и если фрукт завернуть в белую бумагу, он будет хранится дольше. Когда плоды помещают в ящики, между ними кладут бумагу или опилки.
Груша живет до 200 лет. Несмотря на то, что груша – растение умеренного климата, все же она теплолюбива. Груша менее устойчива к холоду и живет дольше яблони. Это дерево остается зеленым до 100-150 лет, а иногда до 200 лет и продолжает плодоносить.
.
В нашей республике выращивают около 10 местных сортов груши. Встречается около 60 дикорастущих видов груш, из которых можно отметить: «Жайдари нок», «Среднеазиатская груша», «Туркменская груша», «Уссурийская груша», «Нашвати», «Тол барги нок» и «Рано». При созревании каждый сорт имеет свой цвет и оттенок, что следует учитывать при сборе урожая.
Создание грушевых садов. Для закладки грушевых садов почвенно-климатические условия должны быть благоприятными. При умеренной температуре саженцы груши растут быстро. На орошаемых равнинных землях рекомендуется выбирать участки с уклоном не более 4-5 метров на каждые 1000 метров. А вот в горных и предгорных районах можно создать сад на склонах, используя специальные приемы подготовки почвы и посадки плодовых деревьев. Кстати, закладка грушевых садов на участках земли, на которых 2-3 года подряд выращивали люцерну, дает очень хорошие результаты.
Обработка грушевых деревьев. Формирование грушевого дерева проводят для изменения периода плодоношения дерева, для продления его периода плодоношения, а также для укрепления ветвей, облегчения ухода за садом, регулирования ежегодной урожайности.
Полезные свойства груши. Этот фрукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает воспаление почек и мочевого пузыря, очищает организм от различных токсинов (например, холестерина). Это самая распространенная плодовая культура после яблок. Поскольку фрукт сладкий, его любят и едят свежим. Также из него можно приготовить варенье, сок, вино, бекмес (грушевый мед).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: