Президент Шавкат Мирзиёев 27 июля провел совещание по актуальным задачам в хлопководстве. Эта отрасль занимает особое место в сельском хозяйстве и обеспечивает занятость населения. По инициативе Президента в хлопководстве была внедрена кластерная система, в результате чего в строй уже введено около 350 крупных фабрик. Пять лет назад в стране перерабатывалось только 40% отечественного хлопкового волокна, сегодня же этот показатель составляет 100%.
На мероприятии было отмечено, что климатические изменения последних лет ставят перед хлопководством новые задачи. В частности, этим летом наблюдается аномально высокая температура, которой ранее не было. В дневное время суток столбик термометра держится выше 43 градусов. Температура ночью также превышала норму.
«Это испытание для каждого кластера, хокимов и для всех нас. Необходимо сохранить урожай. Почему я это говорю? Сколько за этим стоит рабочих мест, сколько за этим экспорта. Мы ранее заявили, что поднимем экспорт в текстильной сфере до 9 млрд долларов. Если не будет увеличения урожайности хлопка, если не реализуем самые высокие сорта хлопка вместе с учёными, не будет результата», — заявил на совещании Шавкат Мирзиёев.
Такие погодные условия считаются чрезвычайной ситуацией для хлопководства, именно поэтому необходимо мобилизовать все возможности и сохранить урожай. Для этого производство семян, отбор сортов, внесение удобрений, орошение и борьба с вредителями должны осуществляться на основе научных подходов.
На совещании министр инновационного развития, председатель Совета по хлопководству Иброхим Абдурахмонов сообщил, что члены совета вместе с учёными и специалистами провели изучение ситуации с выездом в Куйичирчикский, Сайхунабадский, Навбахорский, Нарпайский, Вабкентский и Каракульский районы. В частности, установлено, что норма по плотности посадки саженцев на хлопковых полях превышена на 35−40%. На некоторых полях в верхней части стеблей хлопчатника почти нет урожая, в нижней части образовалось всего 2−3 коробочки. Из-за изменения климата вредителей и болезней также стало больше. Глава Мининноваций сообщил о предложениях по 7 направлениям, включая пересмотр подходов к семеноводству, борьбу с вредителями, адаптацию капельного орошения в зависимости от климатических условий в регионах.
«Мы должны действовать, принимая во внимание, что изменение климата будет иметь негативное влияние и в будущем. Необходим научный подход к этому вопросу», — сказал Шавкат Мирзиёев.
На совещании были озвучены рекомендации и инструкции по уходу за хлопком и обеспечению урожайности в такой ситуации. Объявлены «ударные 30 дней» для их реализации во всех регионах.
Глава государства поручил вице-премьеру Шухрату Ганиеву, первому заместителю министра сельского хозяйства Шухрату Тешаеву вместе с хокимами областей и специалистами посетить поля кластеров и фермеров для разъяснения научных решений и инноваций.
Материал подготовлен на основе материала пресс-службы президента
Источник: https://president.uz/ru/lists/view/5380
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: