Почва–естественная субстанция и основное средство производства в сельском хозяйстве. Главное в почве – ее плодородие. В формировании плодородия важнею роль играют живые организмы, в частности зеленые растения и микроорганизмы.
Плодородие – это способность почвы обеспечивать растения различными питательными веществами, водой, воздухом и теплом.
Одна из основных задач почвы – это обеспечение существования и непрерывности жизни на земле. Именно растения, а через них животный мир и человек, берут из почвы питательные вещества и воду для собственной жизни и создания биомассы.
Земля – это основной инструмент производства сельскохозяйственной продукции. Его эффективное и рациональное использование обеспечивает благополучную жизнь сегодня и в будущем. На территории республики насчитывается 28 типов почв, из которых 22 типа используются в сельском хозяйстве более интенсивно, а остальные 6 типов очень редко. В частности, светло-коричневые лугово-степные почвы занимают 578,5 тыс. га площади, коричневые почвы – 1712,8 тыс. га, темные сероземы – 1208,8 тыс. га, типичные сероземы – 2880,1 тыс. га, светлые сероземы – 2191,9 тыс. га, сероземно- луговые и лугово-сероземные почвы – 1192,0 тыс. га, серо-бурые, такырные почвы – 10833,9 тыс. га, серо-буро-луговые – 79,2 тыс. га, такырные почвы – 1003,0 тыс. га, такырно-луговые и лугово-такырные почвы – 445,6 тыс. га, пустынно-песчаные почвы – 2466,2 тыс. га, луговые, болотно-луговые почвы – 3547,8 тыс. га, типичные солончаки – 793,9 тыс. га, приморские солончаки – 1739,6 тыс. га, прочие земли – 14159,2 тыс. га.
Региональное распределение почв
Почвы распространены в высотной зоне и на равнинах нашей страны. На равнинных зонах широко распространены серо-бурые, такырные, луговые и болотные почвы, которые используются в сельском хозяйстве. Среди них более широко используются луговые почвы.
Сельскохозяйственную продукцию выращивают путем увлажнения, через полив почвы на возделываемых полях. Земледелие на таких почвах ведется в долинах таких рек Норин, Сырдарья, Карадарья, Кашкадарья, Сурхандарья.
Орошаемые луговые почвы богаты гумусом и отличаются разным содержанием элементов питания. В этих местах средний уровень подземных вод составляет около 1,5-2,5 метров. Именно поэтому в них наблюдается засоление. На этих почвах необходимо проводить мелиоративные мероприятия. В противном случае повысится засоление и земля придет в негодность.
Земледелие ведется на такырных, серо-бурых почвах пустынной зоны. Однако из-за тяжелых мелиоративных условий (склонности к засолению, загипсованностью, уплотнения, вымывания) они используются в меньшей степени.
Данные почвы пустынной зоны широко распространены в Республике Каракалпакстан, Навоийской, Бухарской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.
Также наиболее плодородными почвами высокогорных районов являются типичные и светлые сероземы. Эти почвы широко распространены и плодородны в Ферганской долине, в хлопководческих районах Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областях. Эффективно используются в земледелии земли Хорезмской, Ферганской, Андижанской, Наманганской и Ташкентской областей.
Проблемы, связанные с почвой
Работы по улучшению мелиоративного состояния почвы постоянно проводятся в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Сырдарьинской, Джизакской областях и на орошаемых землях пустынной зоны других регионов.
Деградация почв – одна из важных экологических проблем 21 века. Загрязнение почвы и водных источников, загрязнение подземных вод связано с деградацией почвы. Изменение климата прямо и косвенно влияет на деградацию почвы.
Несоблюдение рекомендуемых норм, объемов и сроков поливов в сельском хозяйстве, неучет воды, — все это в конечном итоге приводит к деградации земель. Она становится непригодной для сельскохозяйственного использования, кроме того, наносится большой ущерб окружающей среде и экотуризму. Например, несоблюдение норм орошения, особенно на участках, близких к подземным водам, может привести к повышению уровня этих вод. В результате, орошаемые поля заболачиваются и засоляются.
При нарезке оросительных каналов на полях с большим уклоном, оросительные каналы размываются под воздействием твердых сточных вод и питательных веществ, что приводит к некачественному поливу и эрозии почв.
Подготовлено на основе информации Института почвоведения и агрохимических исследований
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: