Яблоко – это продукт, который любят взрослые и дети, превосходит по полезным свойствам почти все остальные фрукты. Сегодня в Узбекистане выращивают более 100 сортов яблок. По всему миру эта цифра составляет более 10 000 сортов. Сорта яблок отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, средним весом одного плода, размерами, а также разными показателями сахара, сухого вещества и кислотности.
Плоды и ягоды выращивают на 342 тыс. га земель всех категорий хозяйств на территории нашей республики. 146 тыс. га или 42,6% всех садов составляют яблоневые рощи. В 2021 году со 111,5 тыс. га плодоносящих яблоневых садов выращено 1238,2 тыс. тонны яблок. Из них 86,9 тыс. га плодоносящих яблоневых садов фермерских хозяйств собрано 827,3 тыс. тонны яблок (общая площадь яблоневых садов составляет 120,6 тыс. га), из 24,6 тыс. га плодоносящих садов дехканских хозяйств и приусадебных участков собрано 410,9 тыс. тонны яблок (общая площадь яблоневых садов — 25,4 тыс. га).
Из 120,6 тыс. га яблоневых садов фермерских хозяйств 31,6 тыс. га составляют интенсивные сады.
В государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посадке на территории Республики Узбекистан, занесено более 34 сортов яблони.
Посадка яблони
С 2014 года научно-исследовательская работа по подбору сортов яблони для интенсивных садов и разработке схем посадки ведется в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. В коллекционном яблоневом саду изучается около 40 местных и зарубежных сортов яблони, привитых на подвои М-9 одинакового низкого роста. Оптимальность плодоводства в интенсивных садах заключается в том, что чем больше саженцев высажено на площади, тем больше будет урожай. В зависимости от биологического роста деревьев разных сортов выбирают схемы посадки.
Преимущество интенсивных садов
Современные интенсивные сады более продуктивны. Их основная корневая система расположена на поверхности. Поэтому они очень требовательны к плодородию поверхности почвы. В этих садах высока норма расхода минеральных удобрений. Расход зависит от продуктивности сада.
В садах, выращенных на невысоких подвоях в основном используется система капельного орошения. При таком поливе не только повышается эффективность усвоения удобрений, но и появляется возможность их экономии. Что немаловажно, в обычных огородах азотные и фосфорные удобрения делятся на два приема. В садах с капельным орошением удобрение можно проводить несколько раз, разделив общую норму удобрений на 2-3-4 приема и более в зависимости от роста и развития деревьев. Этот процесс не требует дополнительных затрат, а эффективность высока.
Сорта яблок
Сорт яблони «Первенец Самарканда», внесен в Госреестр в 1979 году, он подходит под условия Ташкентской области. Средняя высота этой яблони, попадающей на наши столы в последней декаде июня, составляет 5,9 метра, она устойчива к холоду. Стоит отметить, что плоды этого сорта могут уменьшиться при созревании. Поэтому необходимо постоянно прореживать ветки дерева.
Местный сорт «Рустамий» создан учеными НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Этот сорт, созревающий в первой декаде августа пригоден для хранения и дальней транспортировки. Этот сорт при подвое к карликовому М-IX вступает в продуктивный урожай на третий-четвертый год.
Еще один местный сорт яблони «Ойдин» с 2007 года включен в Госреестр и подходит для посева по всех областях республики. Этот сорт выведен из семян сорта «Золотое Грайма». Саженцы этого сорта, плоды которых созревают в июле, полностью плодоносит с пятого года после посадки.
Сорт яблок «Болажон» любим всеми. Яблоня, считающаяся осенним сортом, создана путем скрещивания сортов «Китайка 51» х «Золотое Грайма». Плоды «Болажона», включенного в Госреестр в 2005 году, созревают в августе и могут храниться на дереве 40-60 дней. Этот сорт, который собирают на пятый год после посадки, при выращивании на крепких подвоях может дать до 100 килограммов урожая с куста. Сочные, желтоватые, кисло-сладкие плоды этого сорта яблок полезны для детского здоровья. Их можно транспортировать на большие расстояния, упаковывать и перерабатывать.
Если съедать по яблоку в день…
Специалисты утверждают, что человек, съедающий одно яблоко в день, будет здоров.
Яблоки содержат большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, А, калия, марганца и железа. Витамины С и В улучшают обмен веществ во всех органах. Витамины Р и Е омолаживают организм и восстанавливают состояние кожи и тканей. Калий нормализует артериальное давление, укрепляет зубную эмаль и костную ткань. Пектин, содержащийся в яблоках, способствует выведению из организма лишнего холестерина, а также предотвращает диабет. Это вещество способствует упругости и чистоте кожи лица.
Витамин С в кислых яблоках помогает повысить иммунитет. Укрепляет стенки сосудов, дает силы больным с хроническими заболеваниями. Фитонциды в яблоках – природные антибиотики, способные убивать вирусы в организме при борьбе с простудой и гриппом.
Яблочная кожура содержит вещества, очищающие кровь от лишнего холестерина и останавливающие рост раковых клеток, поэтому рекомендуется есть этот фрукт, не очищая от кожуры.
Семена яблок тоже полезны. В них много йода. Семечки 5-6 яблок легко могут обеспечить организм человека необходимым йодом на 1 неделю.
Полезность яблока также зависит от его цвета. Например, многие люди любят красные и желтые яблоки, потому что они очень сладкие из-за высокого содержания сахара и углеводов. С медицинской точки зрения более полезны зеленые кислые яблоки, богатые пектином.
Зеленые яблоки содержат немного меньше калорий, чем красные яблоки. Если вы хотите похудеть или уберечь себя от диабета, лучше есть зеленые яблоки, то есть кисло-сладкие.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: