Виноград – один из плодов, украшающих наши столы в период изобилия фруктов и овощей в нашей республике. «Хусайни», «Кишмиш», «Ризамат ота» сортов сладкого винограда и не счесть. Мы рассмотрим процесс от посадки виноградной лозы до сбора плодов и лечения болезней с помощью винограда.
Во всех категориях хозяйств республики насчитывается 181 тыс. га виноградников (129 тыс. га в ф/х и с/х предприятиях). В этом году на территории страны планируется посадить 50 тыс. га виноградников. Для закладки этих виноградников планируется посадить 61,2 млн саженцев винограда. В весенний сезон реконструировано 2,7 тыс. га виноградников. В 2022 году со всех категорий хозяйств спрогнозировано получение 1,8 млн тонн урожая винограда (+122 тыс. т/107,2% по сравнению с прошлым годом).
Виноградная лоза укрепляет почву
В целях развития плодоводства и виноградарства в нашей стране открыты новые лаборатории, разработан план мер по выращиванию безвирусных саженцев винограда за счет создания современных питомников, а также по размножению всемирно известных столовых и винных сортов способом “in-vitro» (безвирусный).
Преимущество этого плода по сравнению с другими плодовыми растениями в том, что его легко размножать, он может плодоносить через 2-3 года после посадки, а при хорошем уходе может плодоносить на протяжении 100 и более лет. Поскольку корневая система винограда мощная, она очень устойчива к засухе. Ее также можно использовать для освоения горных и предгорных земель, укрепления песчаных земель и крутых берегов. Можно выращивать на засоленных, каменистых, близких к грунтовым водам (1-1,5 м) участках, где другие плодовые деревья не могут развиваться.
Местные и зарубежные сорта винограда
В республике выращивают много уникальных местных сортов винограда. В частности, среди них такие сорта, как «Пушти тойфи», «Узбекистон мускати», «Каттакургон», «Паркент», «Ризамат», «Нимранг», «Хусайни келин бармок» и др.
Сорт винограда «Ризамат» создан на Самаркандской научно-опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева. Этот высококачественный, столовый и перерабатываемый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Плоды винограда с твердой мякотью полностью созревают в первые 20 дней июля.
Местный сорт под названием «Султан» рекомендован к посадке в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Навоийской, Ташкентской областях. Необходимо регулярно поливать этот сорт, который предназначен для производства качественного винограда и вина. Менее холодостойкий сорт «Султан» полностью созревает за 149 дней.
Сорт винограда «Паркент» включен в Госреестр с 1973 года. Этот столовый сорт менее устойчив к морозам и росе. Из него делают вина и шампанское. Средняя урожайность сорта «Паркент» составляет 120-160 центнеров с га.
Сорт «Хишрау кишмиш» создан на Самаркандской научно-опытной станции Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева. Больше его выращивают в Бухарской и Навоийской областях. Из винограда, созревающего в последнюю декаду августа, готовят изюм, употребляют и отправляют на дальние расстояния. Урожайность составляет 82,6 цента с га.
Лечебный и целебный виноград
Лечебные свойства винограда известны с древних времен. Широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний (туберкулеза, анемии, слабости, болезней желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, сердца и др.). Виноградный сок является бесценным питательным веществом, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Обладает такими свойствами, как улучшение обмена веществ в организме, расширение сосудов, улучшение работы печени, питание сердечной мышцы, очищение крови и поднятие уровня гемоглабина. Свежесобранный виноград содержит яблочную, винную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную и ряд других необходимых для здоровья человека органических кислот, такие минералы, как калий, кальций, фосфор, натрий, красящие пигменты, дубильные вещества. Виноградные косточки также широко используются для лечения артериального давления, хронической венозной недостаточности, укрепления костей, здоровья кожи, снижения когнитивных функций, здоровья полости рта, отеков, здоровья сердца.
Пищевая ценность винограда показывает, что он очень калориен, богат витаминами и минералами. В частности, 1 порция, то есть 100 г винограда содержит 70 ккал, 0,6 г белка, 0,6 г жира и 0,6 г клетчатки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: