КАЛИНА – ДЕКОРАТИВНОЕ РАСТЕНИЕ И СРЕДСТВО ОТ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В Средней Азии восточная народная медицина формировалась своеобразно. На протяжении веков главной целью медицины считалось широкое использование лекарственных растений и трав, которые помогали излечивать больных и предупреждать болезни. Абу Али ибн Сина с своем медицинском каноне тоже лечил больных лекарственными травами.
Еще до нашей эры люди обладали знаниями о лекарственных растениях и способах лечения с их помощью многих заболеваний.
В растениях содержатся органические и неорганические вещества, которые определяют их лечебное действие. Каждое лекарственное растение обладает широким спектром целебных свойств, и это свойство определяется содержащимися в нем химическими соединениями и микроэлементами.
Калина – ягодное растение
Калина (Viburnum l) относится к семейству жимолостных и известна как ягодное растение, широко распространенное в умеренных и субтропических регионах. Это лекарственный и декоративный кустарник с красными ягодами. Самый распространенный в природе вид калины – калина обыкновенная. Этот вид высаживают на садовых участках в качестве кустарника.
Калина обычно растет в виде куста длиной до 4 метров. Также его можно увидеть в виде ветвистого дерева, достигающего 6-7 метров в высоту, которое растет на плодородных и хорошо увлажненных почвах.
Как появилась в Узбекистане
В 2019 году калина была завезена в НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан ученым-селекционером Равшаном Абдуллаевым. Была высажена на территории коллекционного ягодного участка института и ученые начали ее изучение. В настоящее время здесь ведутся научные работы по сортам калины «Шукшинская» и «Таёжный рубин», а также 4 гибридам, созданным селекционным путем.
Выращивание растения
Калину высаживают на поле по плану 3/1 и 3/1,5. Растению дают форму на протяжении 5-6 лет. Его старые ветки обрезают, а молодые оставляют. Как и другие ягодные растения, калина имеет хороший урожай на молодых ветвях.
В условиях нашей страны бутонизация растения происходит в конце марта, а созревание плодов в конце июля-августа. Стоит отметить, что калина начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, и с одного куста получают 8-10 кг плодов. Плоды средние (0,5-0,6 г), красные, шаровидной формы. Вкус плодов слегка горьковатый. Установлено, что в его составе: сахара — до 10,16%, кислоты — до 1,44%, витамина С — до 55,9 мг%, витамина Р — до 902,0 мг%.
Ягодное растение калина устойчива к зимним холодам и болезням, любит влагу.
Средство от хронических заболеваний
Сок калины отжимают, смешивают с равным количеством меда и употребляют внутрь. В сочетании с медом целебные свойства калины еще больше усиливаются. Способствует быстрому заживлению ран у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также используется как эффективное средство при лечении хронических заболеваний, таких как воспаление легких, кашель, воспаление миндалин (ангина), тонзиллит и др.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: