Почвенно-климатические условия республики позволяют получать второй и третий урожай за счет посева повторных, культур на освободившихся от урожая зерновых, посадки на стерню и за счет посадки осенью в промежуточных периодах. При использовании орошаемых земель на территории Узбекистана дехкане сажали просо, маш, сорго, редис, репу, морковь в качестве повторных и сажаемых на стерню культур на землях под пшеницу, ячмень осенней посадки.
Кроме того, согласно исследованиям, проведенным учеными-аграриями, повторные, сажаемые на стерню и осенние промежуточные посевы являются не только источником дополнительного зерна, овощей, бахчевых и корма, но и улучшают физические, водные и химические качества почвы в борьбе с сорняками. Эти культуры снижают вредное воздействие водной и ветровой эрозии, обогащают почву органическими веществами и повышают ее плодородие.
Выращивание маша в качестве повторной культуры
В республике рекомендованы для выращивания такие сорта маша, как «Навруз», «Кахрабо», «Радость», «Дурдона», «Маржон», «Зилола», «Турон». Мош высаживают на освободившееся от овощей, картофеля и посевов пшеницы стерню. Является хорошим предшественником для многих культур — кукурузы, озимых зерновых колосовых, картофеля, овощей, хлопчатника. Маш также выращивают как сидератную культуру. При использовании его в качестве сидерата урожайность хлопчатника увеличивается на 40-60%. Маш накапливает 50-100 кг биологического азота на гектар за вегетационный период. Урожайность 15-18 центнеров зерна с гектара даже при посадке в стерню.
Посадка. Для посева отбирают семена высокого класса с чистотой сорта 98,5% и всхожестью не менее 92%. Посадку на стерню проводят летом. В южных районах Узбекистана период с 15 июня по 10 июля является оптимальным сроком для посева маша в качестве повторной культуры. Если посеять слишком поздно, урожай может быть поврежден заморозками или зерна могут не созреть. Семена маша высевают на расстоянии 45-50 см, 60 см в междурядьях или в два ряда при ленточном способе с расстоянием лент в 60 см. При этом расстояние между сдвоенными рядами составляет 13-15 см. На чистых от сорняков, хорошо обработанных полях можно сажать маш рядами (15 см). Высаживают сеялками СПЧ-6М, СПЧ-8А, СЗ-3,6, СЗП-3,6 или овощными сеялками на глубину 3-4 см, если почва сухая, то 5-6 см. При посеве на зерно норма высева семян составляет 12-15 кг/га, при посеве на зеленую массу или сидераты норму высева увеличивают до 50-60 кг/га и высевают в сплошь. Для сидерата маш высаживают в грунт в начале августа и поливают 4-5 раз.
Уход. Уход за повторным машом заключается в междурядной культивации, прополке и поливе в течение вегетационного периода. Маш поливают 1-2 раза из расчета 800-1000 м3 на гектар в период роста, цветения и образования стручков. При посеве маша как сидерат с образованием стручков проводят поперечную молу, дискуют и вспахивают на глубину 27-30 см.
Сбор урожая. Бобы мунг созревают неравномерно. Созревшие стручки чернеют, а зерна приобретают характерную для сорта окраску. Сбор урожая начинается, когда созреет 70% бобов. Наиболее удобен способ скашивания в два этапа — сначала скашивают, а затем молотят переоборудованными «Доминатор», «Кейс» и другими типами зерноуборочных комбайнов. Скашивание проводят сенокосилкой или ЖБА-35 и др. машинами, заодно собирают в стог. Растения молотят после просушки в течение 3-4 дней. При посеве в качестве сена зеленую массу убирают в период полного цветения растений. Смолоченные, очищенные семена хранят в мешках или просыпают в проветриваемых помещениях при влажности не более 15%.
Полезные свойства. Маш превосходит другие растения — фасоль, горох и зеленый горошек — по содержанию белка, витаминов, питательности, быстроте приготовления. Зерно маши содержит 24-28% белка, 8% лизина, 7% аргинина и много витамина В1, РР. Белок, содержащийся в маше, особенно полезен для детей раннего возраста, триптофан в нем помогает синтезировать белок в организме и участвует в образовании гемоглобина в крови. Солей кальция и фосфора в зрелых семенах маша в два раза больше, чем в мясе и хлебе. В медицине его применяют для успокоения нервов, остановки диареи, улучшения работы печени и почек, лечения заболеваний глаз. Маш богат белком, в 1,6-2,0 раза, чем зерна ржи и пшеницы, в 3,5 раза, чем картофель и в 5 раз, чем капуста. Как зеленые стебли, так и высушенные стебли маши используют в качестве корма в животноводстве. За счет клубеньков в корнях, как и у сои, маш накапливает 30-40 кг азота на гектар в чистом виде и повышает плодородие почвы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: