Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве, заключенному между Министерством сельского хозяйства РУ и Венгерским университетом сельского хозяйства и наук о жизни 17 февраля 2021 года в городе Будапешт, были привезены 6 сортов венгерской селекции картофеля: «Arany Chipke”, “Demon”, “Botond”, “Balatoni Sarga”, “Balatoni Rozsa” и “White Lady”. Эти сорта Научно-исследовательским институтом овощебахчевых культур и картофеля были распределены по опытным участкам Самаркандской и Ташкентской областях.
По проведенным тестированиям лучший результат показали 5 сортов: “Demon”, “Botond”, “Balatoni Sarga”, “Balatoni Rozsa”, “White Lady”, эти сорта уже внесены в государственный реестр как перспективные сорта 2021 года.
Мухтабар Ташматова, директор Узбекско-Венгерского научного центра картофелеводства:
— В этом году по запланированной двухсторонней государственной программе Узбекско-Венгерский научный центр картофелеводства и НИИ овощебахчевых культур и картофеля получили от Венгерской стороны материал в виде In-Vitro и мини-клубней картофеля. На сегодняшний день мероприятия по массовому размножению ведутся в лаборатории центра и теплице института. Также Узбекско-Венгерский научный центр картофелеводства выиграл двухсторонний инновационный проект «Адаптация технологии производства семенного картофеля венгерских сортов к условиям Узбекистана», поданный ранее в министерство инновационного развития РУ. Текущий исследовательский проект в первую очередь направлен на адаптацию опыта венгерских исследователей в области ухода за сортами и технологии производства семенного картофеля для организации местного производства семенного картофеля. Другой важной целью проекта стало создание исследовательской инфраструктуры в Узбекско-Венгерском научном центре картофелеводства, а также повышение кадрового потенциала, необходимого для реализации и продолжения программы в будущем. Кроме этого, Узбекско-Венгерский научный центр получил безвозмездную финансовую поддержку от министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на обустройство и развитие этого центра.
Также, в июне 2022 года, в целях сотрудничества в научном направлении, был подписан меморандум о взаимопонимании между Венгерским университетом сельского хозяйства и наук о жизни и Центром геномики и биоинформатики академии наук Республики Узбекистан.
Петер Лазсло, старший научный сотрудник Института почвоведения Центра сельскохозяйственных исследований, представитель Венгерского университета сельского хозяйства и наук о жизни:
— Моя миссия в Узбекско-Венгерском научном центре картофелеводства, а также в НИИ овощебахчевых культур и картофеля в Узбекистане – это координация работы по размножению селекции картофеля, привезенного из Венгрии материала в виде In-Vitro и мини-клубней. Сейчас узбекские коллеги занимаются размножением этого материала. В прошлом году в почвенно-климатических условиях Узбекистана были испытаны 6 сортов венгерской селекции, из которых 5 сортов зарегистрированы в государственном реестре как перспективные сорта. Эти сорта разработаны Жолтом Полгаром, профессором Венгерского университета сельского хозяйства и наук о жизни. Сорта устойчивы к болезням и насекомым. Отмечу, что Венгрия имеет большой опыт, свою методологию по размножению и селекции картофеля. В этом году Венгерская сторона безвозмездно передала Узбекистану материал и методологию по выращиванию и размножению картофеля в условиях In-Vitro в теплицах. Наша цель – заполнить рынок Узбекистана картофелем новых сортов.
Также моя главная задача в Узбекистане – укрепить международное сотрудничество в сфере науки между двумя странами. На сегодняшний день наши стороны уже выиграли 2 инновационных проекта, которые подавали ранее в министерство инновационного развития и уже начали свою реализацию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: