Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан совместно с Продовольственной сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) провели сегодня семинар на тему: «Формирование стратегической дорожной карты по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане».
В Мероприятии приняли участие специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний и опыта, сотрудники национальных учреждений, неправительственных организаций, а также представители различных фермерских организаций и предприниматели.
В рамках семинара были заслушаны доклады, в которых был представлен анализ законодательства Узбекистана в отношении управления продовольственными потерями и пищевыми отходами, результаты исследований и полевых миссий, а также рекомендации для предотвращения и сокращения потерь продуктов. Большое внимание уделили и презентации Стратегии по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане.
«Стратегическая дорожная карта будет способствовать повышению устойчивости продовольственных систем в Узбекистане, обеспечению продовольственной безопасности, а также откроет новые возможности для развития малого и среднего бизнеса», – отметил Начальник управления по координации грантов и проектов международных финансовых институтов при Министерстве сельского хозяйства РУ Рамин Гасанов.
Семинар проведён в рамках проекта ФАО «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Центральной Азии, Азербайджане и Турции». Проект направлен на разработку мер по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, охватывая все подсекторы продовольственной системы от фермеров до потребителей.
Участники семинара были разделены на три рабочие группы, которые выработали свои рекомендации, в частности отметив:
1) необходимость проведения аналитических исследований по пищевым потерям и отходам;
2) необходимость принять План законодательных работ с конкретными предложениями по включению изменений в законодательство в области сокращения пищевых потерь и отходов, в том числе принятие новой редакции Закона по пищевой безопасности, где должны быть включены:
определения «пищевые потери», «пищевые отходы», «пищевые операторы», «продовольственные донаты»;
3) необходимость предоставить налоговые преференции для пищевых донатов, продовольственных банков;
4) необходимость ввести срок годности «best by» для предотвращения пищевых потерь, что позволит потреблять годную продовольственную продукцию;
5) необходимость создания информационной платформы по внутренним продовольственным рынкам в областях для обмена информацией по продовольственным ценам на внутреннем рынке;
6) необходимость субсидий для инновационных технологий в производстве и переработке пищевой продукции (сбор урожая, сортировка, перевозка, хранение и т.д);
7) необходимость правил по применению пестицидов и биоагентов, а также по контролю за импортом, производством и продажей;
8) необходимость широкой информационно-просветительской компании с участием СМИ, научных кругов и общественности для фермеров, пищевых операторов, потребителей по предотвращению пищевых потерь и отходов, воспитанию культуры потребления.
По итогам семинара был составлен План действий, который вместе с проектом Cтратегии по предотвращению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: