В нашей стране осуществляются широкомасштабные меры по обеспечению продовольственной безопасности населения, удовлетворению спроса на овощную продукцию и расширению ее ассортимента. Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 23.10.2019 года «Об утверждении стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы» поставлена приоритетная задача «применять и распространять новые эффективные формы знаний и информации, интегрированных в производство».
Важным вопросом является развитие селекции и семеноводства нетрадиционных овощных культур. Внедрение сортов, отличающихся высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, высоким качеством и богатых ценными веществами. Разработка технологий создания и выращивания новых сортов позволят в дальнейшем расширить ассортимент овощных культур, являющихся основой здорового питания в стране.
К таким растениям относится экзотическая бамия – это съедобный овощ. Ее плоды похожи на удлиненные коробочки пирамидальной формы, напоминающие зеленый стручковый перец. Бамия на вкус напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли. Неприхотлива в культивировании, засухоустойчива и обладает ценными свойствами.
«Эти уникальные и перспективные растения в ближайшем будущем сыграют важную роль в обеспечении населения страны богатыми витаминами овощами, промышленным сырьем и питательными кормами для скота. Ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических, пищевых достоинств и многими полезными свойствами. Плоды и стебли бамии содержат сырую клетчатку, используемую в бумажной промышленности. Слизистые вещества, содержащиеся в бамии, используются для склеивания бумаги, из плодов получают такие средства, как биоабсорбент, который применяют в кулинарии для кондитерских изделий.
Плоды бамии полезны при расстройствах мочеполовой системы и хронической дизентерии. Также отмечаются его целебные свойства, применяемые в проктологии при заживлении ран», – рассказал заместитель директора по научной работе и инновациям научно-исследовательского института овощеводства, бахчеводства и картофелеводства Баходир Ибрагимов.
В естественных условиях овощ произрастает в Индии, Африке, в южных регионах Северной Америки. Его широко используют в медицине, диетологии, косметологии, кулинарии. Искусственно культивируется по всему миру на общей площади более 120 тысяч гектаров. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит данные о том, что в 2021 году собрано более 10,1 млн тонн бамии.
В Узбекистане бамия выращивается с 2018 года. Под эту культуру выделено 200 гектаров в Самаркандской, Андижанской, Ташкентской областях. Планируется собрать урожай в объеме 13-14 тонны с одного гектара.
На прилавках крупных супермаркетов республики уже появился этот экзотический овощ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: