13–14 июня в Ташкентском государственном аграрном университете Министерством сельского хозяйства РУ был проведен международный учебный тренинг на тему «Законодательная база Европейского Союза и ее влияние на производство органической продукции в Узбекистане». Мероприятие состоялось в качестве практического результата достижения договоренности по проекту «Производство экологически чистой органической продукции в Узбекистане» в сотрудничестве с Германским агентством международного сотрудничества (GIZ).
В нем приняли участие зарубежные специалисты, представители министерств и ведомств, фермеры, профессора, преподаватели и студенты.
На мероприятии выступила руководитель группы GIZ по органическому производству в Узбекистане Элизабет Рег. Она отметила положительные изменения в стране в этой области, что здесь уделяется особое внимание этой области и созданы необходимые условия для развития данного направления.
«Основной целью организации данного учебного семинара является изучение требований органической продукции для выхода на европейский рынок и обсуждение того, что нам необходимо сделать для этого», — сказал начальник управления по развитию органического производства и оптимальной сельскохозяйственной практики Минсельхоза РУ Анвар Джуманов.
Эксперт Германского общества международного сотрудничества Уве Хорнишер также поделился своим опытом в области органического сельского хозяйства и отметил, что в этом отношении необходимо наладить сотрудничество между экспертами двух стран.
Следует отметить, что в рамках данного проекта члены рабочей группы в составе представителей министерства и зарубежных экспертов Элизабет Рег и Уве Хорнишер посетили Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области. Здесь они ознакомились с процессом выращивания плодоовощной продукции, выращиваемыми в интенсивном саду, и дали необходимые рекомендации фермерам и предпринимателям.
Органическое сельское хозяйство в нашей стране основано на принципах биологического земледелия, которое предполагает использование местных удобрений в овощеводстве и садоводстве. Это позволяет выращивать экологически чистые фрукты и овощи с высокой пищевой ценностью, уникальными вкусовыми и потребительскими качествами без применения технологий генной модификации. В нашей стране накоплен достаточный опыт в этой области. В частности, в ООО «Sunny Fruit Production» в Самаркандской области за 2017–2019 годы в общей сложности выращено 1 848 тонн органического изюма и экспортировано в Российскую Федерацию, Францию, Германию, Нидерланды, Италию и Грецию по ценам на 14,7% выше, чем на традиционные сорта. Получено в 4,1 раза больше чистой прибыли.
Товарооборот на международных рынках органического сельского хозяйства, который сегодня является общемировой тенденцией, составлял в 2019 году 96,7 млрд евро, при этом 2,8 млн производителей занимались тогда этим видом деятельности на 71,5 млн га земель.
Эксперты прогнозировали, что мировой рынок органической продукции будет расти в среднем на 15% в год в последующие 5 лет, и к концу 2022 года товарооборот достигнет 212 млрд долларов США (20% мирового сельскохозяйственного производства).
Для справки, на сегодняшний день в 104 странах мира принят законодательный акт об органическом сельском хозяйстве, а в 5 странах разрабатывают закон по данному направлению.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: