В целях получения высоких и устойчивых урожаев риса, полного удовлетворения потребности населения в этом продукте и сокращения импорта в Узбекистане особое внимание уделяется размещению адаптированных под почвенно-климатические условия сортов с качественным зерном и высокой урожайностью, разработке и внедрению высокоэффективных ресурсосберегающих агротехнологий при их возделывании.
Под урожай 2022 года в республике запланирована посадка риса в общей сложности на 117,7 тыс. га земель, из которых 57,1 тыс. га приходится на основные площади, а на 60,6 тыс. га рис будет посажен в качестве повторной культуры. Всего с этих площадей планируется собрать 578 тыс. тонн урожая риса.
Сегодня рис выращивают в основном в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Наманганской, Андижанской, Джизакской, Ферганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской и Ташкентской областях.
Следующие три фактора важны для получения хорошего урожая риса:
— отбор наиболее перспективных, высокоурожайных сортов риса и их семян высокого поколения;
— создание благоприятных плодородных почвенно-водных условий для посева семян этого сорта;
— уход за ними на основе передовых технологий возделывания и своевременная уборка без потерь урожая.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса» в 2021 году посев риса рассадным способом будет осуществляться не менее чем на 20% от общей площади риса, система планировки лазерным оборудованием – на 50%, посев риса современными сеялками – на 30%. В 2022 году планируется дальнейшее увеличение этих показателей. В частности, планируется повысить среднюю урожайность до 49,1 центнера с гектара.
Какими способами выращивают рис?
Рис в основном сеют двумя способами: из семян и рассадным способом.
При посеве из семян тоже используют 2 разных метода: современный метод – сеялкой в ряд или поперек, а также семена высевают вручную.
В хозяйствах, специализирующихся на семеноводстве, посев семян рекомендуется производить сеялкой. При таком способе посева растения развиваются равномерно, сокращается залегание, повышается урожайность риса и получаются качественные семена. При посеве сеялкой его сошники устанавливают таким образом, чтобы они заделывали семена в почву на глубину 1,5–2 см. Этот способ посева экономит 35% воды при 60–80 кг на гектар посевного материала.
Из всех методов самым полезным является метод посадки шахматным способом. В настоящее время самым старым и распространенным в нашей стране методом является метод высеивания вразброс. Применение этого метода зависит главным образом от конкретных условий рисосеющих районов. Кроме того, рис на части рисовых полей республики высеивают рассадным способом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: