Выращивание отвечающих требованиям качества культур, обеспечение спроса на них на международном и внутреннем рынках является требованием сегодняшнего дня. Международная научно-техническая конференция «Перспективы эффективного использования генетических ресурсов сельскохозяйственных культур и применения современных передовых технологий при их возделывании», организованная НИИ земледелия в южных районах и НИИ генетических ресурсов растений при Минсельхозе РУ была проведена именно с этой целью.
В рамках конференции на территории НИИ генетических ресурсов растений был организован показательный семинар. Мероприятие открыл своей вступительной речью директор НИИ генетических ресурсов растений, д-р с.-х. наук профессор Сафар Аликулов. После чего было особо отмечено, что в результате сотрудничества двух НИИ в Национальный Генбанк были представлены запатентованные и включенные в государственный реестр семена 120 сортов зерновых колосовых в 2021 году и 70 сортов – в 2022 году.
Известно, что Центр по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур вот уже два-три года проводит государственные испытания по внедрению данных сортов в определенных регионах республики. На данное время при центре действуют 55 опытных станций и участков для проведения испытаний, которые обслуживают 3 региона, исходя из почвенно-климатических условий.
Заместитель директора Центра по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур М. Мурталибов отметил, что устойчивость 98 новых сортов зернобобовых колосовых культур к желтой и бурой ржавчине, посаженных на специально поврежденном фоне, определяется по соответствующей методике. Сорта с положительными результатами будут рекомендованы для включения в государственный реестр.
Для справки: в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РУ от 13 мая 2020 года № 282, Центром по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и Научно-исследовательским институтом генетических ресурсов растений в полевых условиях проводится оценка устойчивости новых сортов зерновых культур к ржавчине.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: