В Узбекистане клубнику начали культивировать с конца XIX – начала XX века. В 1995–1996 годах губернатор города Ташкента привез ее саженцы из России. Садоводы в Узбекистане часто задаются вопросом, как правильно называется клубника. Ведь на узбекском языке слово «клубника» изменилось и произносится как «кулупнай».
В действительности, клубника не является ягодой. Вкусный красный плод представляет собой разросшееся цветоложе, а «настоящие плоды» этого растения — крошечные орешки, которыми усеяна спелая клубника.
Такого растения, как «клубника», не существует. На самом деле это земляника (Fragaria L) трех видов, просто очень крупная. Чаще всего то, что называют клубникой, на самом деле является земляникой зелёной (Fragaria viridis), земляникой мускусной (Fragaria moschata), земляникой ананасной (Fragaria ananassa). У нас распространена земляника зеленая.
Клубника в Узбекистане
Клубника занимает первое место по площади и урожайности среди ягод, выращиваемых в Узбекистане. Ее выращивают на 1,4 тыс. гектарах в открытом грунте под урожай 2022 года во всех категориях хозяйств страны. Это на 117% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всего в открытом грунте выращивается 28,2 тыс. тонн клубники. По территории, отведенной под клубнику, лидируют Самаркандская, Ташкентская, Наманганская, Ферганская области.
В современных же теплицах выращивают 660 тонн клубники. Общая площадь теплиц составляет 41,5 га.
Экспорт
За 2021 год экспортировано 464 тонн клубники на сумму 950 тыс. долл.; по состоянию на 20 мая 2022 года – 126 тонн на сумму 118 тыс. долл. За январь-май этого года клубника была вывезена в Россию Казахстан, Кыргызстан.
Всего в 2021 году клубнику экспортировали в 5 стран: Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты.
Чем она полезна для человека?
Одним из главных качеств клубники является большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), которого в ней больше, чем в цитрусовых. Также в ее состав входят витамин В. Кроме того, эта ягода богата макро- и микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, марганцем, калием, магнием, цинком, медью, кремнием, натрием, йодом и др. Соли в ее составе ускоряют обмен веществ.
Клубника обладает мочегонным и потогонным свойствами и очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.
Листья земляники содержат витамин С, каротин, алкалоиды, эфирное масло, дубильные вещества, фитонциды. Корень содержит дубильные вещества.
Немного о сортах клубники
В Узбекистане выращивают такие сорта крупноплодной клубники, как «Узбекистанская», «Ташкентская», «Узбекистон гузали», «Зенга-Зенгана», «Баунтифул», «Редгоунтлент», «Кобра», «Память Шредера», «Прея», «Бомба» и другие.
«Узбекистанская». Хорошо переносит зиму. Плод красный, кисло-сладкий, ароматный, мякоть средней плотности. Средняя масса плода составляет 8–10 г. Подходит для транспортировки. Период плодоношения длится 25–30 дней. В народе этот сорт называется «Жайдари».
«Зенга-Зенгана». Средний вес плода 6–8 г. Ягода темно-красная, конической формы. Урожайность в первые два года очень высокая – 80–200 ц/га. Плоды созревают во второй декаде мая. Срок созревания 20–25 дней. Плоды пригодны для перевозки.
«Узбекистон гузали». Сорт самоопыляемый, скороспелый (первая декада мая). Срок созревания 25–30 дней. Плоды крупные (до 33 г), средняя масса 7,5 г. Темно-красные, очень вкусные. Урожайность колеблется от 73,6 до 234 ц/га. Ягода хорошо растет на щебнистых почвах Ферганской долины и дает высокие урожаи.
«Память Шредера». Зиму переносит хорошо Плоды очень крупные (до 75 г), средний вес 10–12 г. Темно-красные, кисло-сладкие, ароматные. Высокоурожайный сорт, средняя урожайность 80–100 ц/га, доходит до 150 центнеров при использовании агротехники.
«Баунтифул» – сорт из США. Плоды розового цвета, сочные, со слабым ароматным запахом. Сорт самоопыляемый. Срок созревания 25–30 дней. Урожайность колеблется от 180 до 220 ц/га. Сорт внесен в Государственный реестр.
«Кобра» – самоопыляемый сорт клубники из Германии. Плоды начинают созревать во второй половине мая. Их легко обрабатывать и перевозить на дальние расстояния. Плод темно-красный, кисловатый, крупный (от 13 до 45 г). Срок созревания 20–25 дней. Урожайность 120–130 ц/га. Сорт внесен в Госреестр.
«Редгоунтлет» – самоопыляемый сорт из Англии. Созревает в начале мая. Плод конической формы, красного цвета, кисло-сладкий, ароматный. Срок уборки 25–30 дней, урожайность 150 ц/га и выше. Средняя масса плода 13 г, самого крупного – 35 г. Сорт внесен в Государственный реестр.
В 2011–2013 годах в Узбекистан были завезены два сорта из Кореи: «Солхьян» и «Минхьян». В настоящее время эти сорта широко распространены среди фермеров. Они относятся к ремонтантным сортам. Предназначены для теплицы.
Подготовка к посеву
Прежде всего, стоит отметить, что главное в выращивании клубники в условиях Узбекистана – это своевременный полив. За вегетационный период клубнику поливают 13–24 раза, при каждом поливе расходуют от 300 до 800 м3 воды на гектар.
Клубника – многолетнее травянистое растение, способное расти на одном участке от 3 до 8 лет. В эти годы из-за частых поливов земля зарастает сорняками, почва уплотняется, распространяются болезни и вредители. Поэтому землю перед посевом клубники нужно разрыхлять, очищать от сорняков и вредителей, удобрять.
Как нужно удобрять почву?
В зависимости от плодородия почвы можно смешать от 2 до 5 кг местных удобрений на каждый квадратный метр земли с 60–100 г суперфосфата. Удобрение вносят на глубину 30–40 см, на щебнистых почвах – на глубину 25 см.
Как правильно засевать клубнику?
Время посева влияет на средний вес плодов. Клубника, посаженная в июле, будет намного крупнее в сравнении с той, что посажена поздней осенью или весной. Сохранность рассады зависит от строгого соблюдения техники посадки, качества рассады, влажности почвы и достаточного количества воздуха.
Рассаду клубники высаживают вручную в небольшие углубления (5–7 см). Для правильной посадки необходимо закопать саженцы в почву до корневой шейки, затем засыпать землей. Нельзя оставлять даже небольшой щели вокруг корня, иначе он загниет. Также вокруг молодых саженцев посыпают перегной или сухую землю для удержания влаги.
Плодоношение начинается в зависимости от погодных условий, но разница не превышает 8–10 дней. Обычно первые плоды созревают через 25–30 дней после цветения. В южных районах Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей и при наступлении ранней весны клубника созревает в конце апреля, а в горных и северных районах – в начале мая. Весь май и начало июня — сезон сбора урожая.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: