Наиболее широко выращиваемой овощной культурой в нашей стране является белокочанная капуста, объемы которой растут с каждым годом. В частности, в 2022 году ожидается урожай 1 254 293 тонн капусты. В 2021 году этот показатель составлял 1 205 568 тонн.
Следует отметить, что объем экспорта капусты также увеличился. В частности, в январе-мае 2022 года в зарубежные страны экспортировано 106,5 тыс. тонн белокочанной капусты. Это, в свою очередь, на 26,1 тыс. тонн или на 132% больше, чем за соответствующий период 2021 года (январь-май 2021 года). В 2022 году узбекская капуста была экспортирована в Афганистан, Беларусь, Киргизию, Казахстан, Латвию, Молдову, Польшу, Россию и Украину.
Сотрудники Научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ проводят исследования на тему «Отбор раннеспелых сортов белокочанной капусты и усовершенствование некоторых элементов технологии возделывания».
Важно: семена капусты не теряют свою всхожесть на протяжении 4–5 лет. Всхожесть семян, посаженных в грунт, составляет 85–95%. Чем крупнее его семя, тем раньше и точно оно прорастет. При достаточном увлажнении почвы и комфортной температуре семена капусты, посеянные на оптимальную глубину, прорастут через 3–4 дня. Для прорастания семени требуется на 50% больше воды по отношению к своему весу. Семена капусты начинают прорастать при температуре +4…+6 °С. Белокочанная капуста любит относительно прохладный климат, выращивается в прохладный период между осенью (ранней) и весной (поздней). Капуста устойчива к холодам, выдерживает понижение температуры до +7…+8 °С. Капуста хорошо растет при +15…+18 градусах. Для цветения капусты температура должна составлять +17…+18°С. Если температура превышает +25 °С, это отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Период роста замедляется и плоды уменьшаются в размерах, увеличивается количество кустов, не образующих кочан.
При уходе за капустой необходимо разрыхлить междурядья, провести окучку вокруг рассады вручную и внести минеральные удобрения. Затем полить 1–2 раза. По мере созревания почвы такая комплексная обработка проводится снова, только на этот раз почва обрабатывается глубже. Последующий полив проводят совместно со второй подкормкой. Обычно вторую подкормку проводят, когда начинает завязываться кочан. Почву, где посажена капуста, обычно разрыхляют дважды.
Полезно знать: уплотнение кочана и обретение твердости, свидетельствует о том, что он поспел. Урожай раннеспелого и среднеспелого сортов капусты собирают 3–4 раза в зависимости от срока созревания.
Польза: капустные овощи богаты кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, серой, йодом, солями и др. Они обладают диетическими и лечебными свойствами и применяются при лечении таких заболеваний, как болезни сердца, ожирение, гастрит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: