В Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро», посаженный в междурядьях 22 га земель гранатового сада с общей площадью 32 га, принадлежащего частному предприятию «Озодбек Мунисабону». На сегодняшний день он реализуется на внутреннем рынке. Также проводятся работы по выпуску в экспорт.
Этот сорт дыни, соответствующий климату Сурхандарьинской области, был посажен в марте, а урожай поспел в мае. До сегодняшнего дня культуру три раза удобряли и четыре раза поливали. Средний вес дыни составляет 2–2,5 кг. Следует отметить, что на участке, где была посажена дыня, междурядья покрыли пленкой. Такой способ хорошо удерживает влагу и предотвращает засыхание корней.
Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60–65% составляет арбуз и 35–38% – дыня. Для посадки выбирают высококачественные семена дыни, сортовой чистотой не менее 99% и всхожестью 90–95%. Семена дыни начинают прорастать при +14–16 °С. С понижением температуры семена гниют в почве и редко прорастают. Поэтому не рекомендуется сажать дыни слишком рано, к тому времени почва не успевает прогреться. Оптимальная температура для прорастания семян +20 °С. Температура воздуха днем может колебаться в районе +15…+32 °С. При такой температуре трава появится через 5–6 дней после посева. Снижение температуры снижает всхожесть ростков.
Оптимальная температура для выращивания дыни +25…+30 °С. При снижении температуры до +12…+15 °С цветки культур опадают, они перестают расти и постепенно засыхают. При температуре 0 или –1 °С ростки культуры массово гибнут. При понижении температуры до –3…–5 °С повреждаются и взрослые растения.
Температура днём до появления всходов должна составлять +23…+25 °С, ночью +14…+15 °С, после прорастания всходов – +18…+20 °С. Это позволяет растению активно развиваться.
Для получения высокого урожая дыни на гектар вносят 225 кг азота, 225 кг фосфора и 150 кг калия, 25 т органических удобрений. По годовой норме в пашню вносят все органические и калийные удобрения, 70–75% – фосфорных. Остальные 25–30% фосфорных удобрений и 50% азотных вносят перед посевом: 50% азотных удобрений вносят в борозды на глубину 10–12 см после появления трех-четырех листов.
Дыня издавна используется в народной медицине Средней Азии при лечении туберкулеза, бронхита, ревматизма, подагры, малокровия, болезней сердца, печени, атеросклероза. Доказано, что дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Ее лечебные свойства подтверждены и современной медициной. Употребление дыни помогает контролировать многие физиологические процессы. Настойки семян применяют для лечения кашля, кожных и мочекаменных болезней. Семена дыни содержат 25–30% масла и могут давать 90–100 кг масла с гектара при средней урожайности 22 т/га.
Дыня содержит множество питательных веществ, потому она так полезна. Дыня, выращенная в нашей стране, содержит 85–92% воды, 8–15% сухого вещества, 0,8% белка, 1,8% клетчатки, 6,2% других углеводов, 0,9% масла, 0,6% золы, 20–30% аскорбиновой кислоты, 0,03–0,07% других лекарственных средств, микроэлементов, органических и минеральных солей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: