Осадки, а местами и проливные дожди отрицательно влияют на всхожесть в полном объеме хлопчатника и развитие хлопчатника на посевных площадях.
Непрерывные осадки в регионах приводят к увеличению избыточной влаги в почве на хлопковых полях.
А это, в свою очередь приводит к понижению температуры, уплотнению поверхности земли и образованию корки, а на участках со всходами – к образованию «стены» и сильному зарастанию сорняками, снижению эффективности минеральных удобрений.
Осадки также приостанавливают на 7–8 дней развитие ростков, находящихся в фазе распускания 2–4 или 5–6 листов и завязывании бутонов.
В результате корни хлопчатника развиваются плохо и появляются слабые ростки, некоторые из них погибают. Лист хлопчатника остается в 2–3 раза меньше установленных норм.
Избыток влаги в почве отрицательно сказывается на развитии ростков, создавая благоприятные условия для размножения различных вредителей хлопчатника (озимой совки, тли, трипса, белокрылки и гоммоза, корневой гнили).
Учитывая погодные явления этого года, необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия по уходу за хлопчатником:
Во-первых, для профилактики корневой гнили и гоммоза, а также снижения избытка влаги в почве нужно качественно обработать почву в междурядьях хлопчатника. Это делается для того, чтобы обеспечить доступ воздуха и тепла к корневой части растения.
При этом на междурядье в 60 см устанавливают культиваторы с 31–33 рабочими органами, в 90 см – с 37–39 рабочими органами и на сдвоенных рядах – с 41–42 рабочими органами.
При полной установке рабочих органов на культиваторах теплый воздух легче проникает в почву и доходит до корней растений со всех сторон.
Благодаря этому улучшаются водно-физические, микробиологические свойства почвы, также циркуляция воздуха и питательный режим, погибает часть сорняков, корневая система хлопчатника прорастает вниз и ростки развиваются равномерно.
В условиях текущего года для прогрева почвы и удаления излишков влаги рекомендуется в междурядьях использовать плуги для смягчения и глубокой обработки почвы типа ККО.
Во-вторых, на участках, где образовалась корка, или для сохранения мелкозернистого состояния почвы, ее поверхность разрыхляется ротационными мотыгами или вручную с помощью различных инструментов.
В-третьих, сорняки растут наравне с хлопчатником. А они, как известно, еще сильнее сдерживают рост и развитие уже ослабленных ростков. Поэтому, прежде всего, на культиватор нужно качественно установить нож и все рабочие органы. Также хорошие результаты дает ручная мелкая окучка.
В-четвертых, благодаря подкормке через листья азотным удобрением (карбамидом) рост побегов хлопчатника ускоряется и утолщается листовая пластинка. Для этого 100 л воды смешивают с 4–5 кг карбамида (когда появляются 2–4 листа симподий), доводят до 300 л и опрыскивают 1 га земли.
На площадях, где хлопчатник начал завязывать бутоны, вносят суспензии из 7–8 кг карбамидного удобрения. При этом молодые побеги быстро развиваются, а листовая пластинка утолщается.
В результате листья становятся устойчивыми к различным сосущим насекомым (тле, трипсам).
Кроме того, необходимо обрабатывать хлопчатник гуминовыми стимуляторами из расчета 0,3–0,5 л/га, начиная с периода появления 2–4 листьев симподий до периода бутонизации.
В-пятых, учитывая высокую влажность почвы на посевных площадях после осадков, необходимо глубоко разрыхлить почву специальными приспособлениями между первой и второй культивацией.
При этом почву с легким и средним механическим составов разрыхляют на глубину 22–25 см, с тяжелым составом – на 26–28 см, в почвах с нижним слоем из твердого гипса (ганча) – на 30–35 см, в следствие чего улучшается рост и развитие растений.
В частности, в районах с близким расположением грунтовых вод на почвах с излишней (горькой) влагой проводят частую и глубокую культивацию, что снижает воздействие соли на всходы и вероятность заболевания корневой гнилью, гоммозом.
Для быстрого удаления почвенной влаги в междурядьях можно использовать отдельные устройства с чизельными культиваторами.
В-шестых, необходимо накрыть грунтом стебель хлопчатника, остановившегося в росте из-за непрекращающихся осадков и низких температур, а также нарезать борозды для улучшения циркуляции воздуха. Через неделю следует эти борозды разрушить и нарезать их заново. При этом растение получает дополнительно 2–3 градуса температуры, вследствие чего ускоряются рост и развитие.
В-седьмых, одним из ключевых факторов быстрого развития всходов хлопчатника является применение минеральных удобрений.
Поэтому, исходя из условий этого года, по рекомендации ученых необходимо срочно и систематически проводить подкормочные работы на участках, где хлопчатник пустил 3–4 листа симподий.
Для этого, на каждый гектар участков рекомендуется вносить смесь из 150 кг карбамида, 200 кг аммиачной селитры (если она есть), 100 кг фосфорного и 50 кг калийного удобрений.
В-восьмых, обильные осадки – благоприятное условие для развития тли. В этом году нужно уделить их истреблению особое внимание. Участки с большим количеством тли нуждаются в химической обработке препаратами, содержащими ацетамиприд, имидаклоприд, тиаметоксам.
На пятый-шестой день после химической обработки необходимо выпускать на поле не менее 1 000 златоглазок (насекомых, уничтожающих вредителей) для создания биофонда.
Кроме того, для защиты всходов хлопчатника от тли, трипсов и паутинных клещиков необходимо выпустить всех златоглазок, имеющихся в биолабораториях, 3 раза по 500–1000 штук на гектар.
Для борьбы с озимой совкой на каждые 2–3 гектара нужно устанавливать феромонную ловушку. Если в ловушку попали хотя бы 2 осенние совки, то следует выпускать на поле каждые 3–4 дня по 1 грамму трихограмм.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: