На днях в Кашкадарьинской области прошел полевой семинар по проведению апробации семенных посевов зерновых колосовых культур. Подобный семинар состоялся сегодня в Андижанской области, куда были приглашены руководители и специалисты по семеноводству Джиззакской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской, Наманганской, Андижанской областей и города Ташкента. На семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства РУ, приняли участие более 300 представителей аграрной сферы.
Если во время встреч, проходивших в Кашкадарьинской области, были рассмотрены вопросы устойчивости сортов зерновых колосовых культур к засухе, засоленности и суховеям (гармсиль), то в Андижанской области основное внимание было уделено устойчивости к болезням и вредителям, средне- и скороспелости сортов.
В ходе мероприятия участники ознакомились с экологическим сортоиспытанием зарубежных и отечественных новых и перспективных сортов, а также системой первичного семеноводства, которое проходит на опытных полях НИИ зерна и зернобобовых культур.
Также, во время практического семинара были заслушаны доклады специалистов по размещению зерновых колосовых культур с учетом почвенно-климатических условий регионов, проведению апробации семенных полей, передаче и испытанию новых и перспективных сортов зерновых в Государственные сортоиспытательные станции.
Как отмечалось во время полевого семинара, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 546 от 8 сентября 2020 года каждому региону разрешено заготавливать семена зерновых колосовых культур для собственных нужд.
В результате в 2021 году на орошаемых площадях страны произведено в среднем 64,1 ц/га урожая, всего выращено 6 млн 656 тыс. тонн зерна, а под урожай 2022 года собрано 276 тыс. тонн семенного зерна.
«Согласно результатам уборки урожая 2021 года, средняя урожайность в Сурхандарьинской, Ферганской, Ташкентской, Хорезмской и Наманганской областях достигла 65–70 ц/га, благодаря правильно организованной работе по уборке выращенного кропотливым трудом урожая и большим затратам зерновых колосовых культур, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Шухрат Тешаев. – Высокие результаты связаны с тем, что система семеноводства в этих областях была хорошо налажена».
В целях обновления сортов семенного зерна кластерами из Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко Российской Федерации было привезено 2 375 тонн оригинальных семян пшеницы и тритикале. Под урожай 2022 года эти сорта были засеяны на более 10 800 га площадях.
В завершение семинара были критически проанализированы ошибки и недочеты при севе озимых зерновых культур прошлого года, даны соответствующие конкретные поручения областным, районным главным апробаторам и другим сотрудникам.
Данный семинар организован в целях реализации задач, определенных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 января 2022 года
за №ПП-106 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию семеноводства сельскохозяйственных культур», и для обеспечения посевных площадей перспективными и районированными сортами, соответствующими требованиям государственных стандартов семенами зерновых колосовых культур под урожай будущего года.
Для справки: Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения сортовой чистоты или типичности растений, относящейся к тому или иному сорту, засоренности посевов, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: