Изменение климата, различные стихийные бедствия, дефицит водных ресурсов и засухи все больше затрудняют выращивание продуктов питания. Эти и другие факторы (рост населения и др.) приводят к росту спроса на продукты питания (зернобобовые, масличные, пшеницу и рис).
В республике ведется активная работа по достижению высоких урожаев зерновых в 2022 году. Ниже мы поговорим о существующих проблемах, связанных с возделыванием зерновых культур и проводимых реформах на пути к их решению.
Объем зерновых полей
Под урожай 2021 года было высеяно 1 млн 38,1 тыс. га орошаемых земель зерновыми колосовыми культурами. Средняя урожайность составляет 64,1 ц/га. (В 1991 г. она составляла 221 тыс. га и 22,2 ц/га)
Уровень технического оснащения
Ежегодно в стране 700–750 тыс. га (65–70%) озимых зерновых засеивают в междурядьх хлопчатника. Однако хозяйства не в полной мере обеспечены сеялками точного сева в междурядьях хлопчатника. На сегодняшний день только Бухарская область на 45% обеспечена высококачественными культиваторами сеющими зерно в междурядьях хлопчатника, а остальные регионы обеспечены только на 5%.
Зерновые поля республики расширяются с 1992 года, но за последние 29 лет местные производители не разработали сеялки, сеющие в междурядьях хлопчатника, и на более чем 600 тыс. гектарах зерновые сеют методом разбрасывания с помощью различного оборудования (культиваторами КРХ-4,2, НРУ-05), после разбрыскивания семян по полям с помощью культиваторов вмешивают в почву на разную почвенную глубину.
В результате, если при посеве сеялками точного сева на 1 гектар расходуется 180–200 кг (4,5–5,0 млн шт. семян) семян, а при посеве различным оборудованием расход семян достигает до 250–280 кг (6,5–7,0 млн шт. семян). За счет чего увеличивается и себестоимость зерна.
На пути к решению проблем
В 2021 году экспертами Минсельхоза, учеными и специалистами научно-исследовательских институтов в каждом регионе республики для зерносеющих хозяйств были проведены научно-практические семинары, посвященные получению высоких урожаев зерна. Рекомендации ученых помогают фермерским хозяйствам ряду районов выращивать урожай зерна 70–77 центнеров с гектара.
Помимо этого, на площади 150 тыс. га проводилось лазерное выравнивание, а на 120 тыс. га зерновые культуры были высеяны современными зерносеющими сеялками марки Lemken.
Под урожай 2021 года было израсходовано 260 тыс. тонн репродукционных семян, 50,3 тыс. тонн фосфора (48,5 ц/га) и 20 тыс. тонн калия (19,3 т. кг/га) по действующему вещесту. Также проведены 3 азотные подкормки и 4–5 раза орошение.
На зерновых полях также проводилась химическая обработка против сорняков, болезней и вредителей.
С 2021 года введена посуточная система оплаты за услуги транспортной техники, задействованной на уборку зерна. В результате сезон уборки зерна в 2021 году завершился за 28 дней (в 2020 году – 37 дней).
Когда лучше сеять пшеницу?
Результаты многолетних научно-производственных опытов показали, что оптимальные сроки сева озимых зерновых в стране – с 1 сентября по 20 октября. Кроме того, Министерством сельского хозяйства были даны рекомендации по конкретным срокам сева с учетом почвенно-климатических условий каждого региона.
Однако, несмотря на это, осенью 2020 года некоторые регионы не завершили сев зерновых даже 1 ноября. В результате посевы зерновых под урожай 2021 года проводились на 10–15 дней позже оптимальных сроков. Это привело к тому, что в 2021 году на более чем 40 тыс. га (0,4%) земель зерновые взошли ранней весной, и общая урожайность зерна не превысила 12–15 ц/га.
Только в Республике Каракалпакстан 277 фермерских хозяйств в 7 районах выполнили договорные обязательства всего на 51%, из-за того, что посев проводили позже оптимальных сроков. Аналогичная ситуация наблюдалась в 172 фермерских хозяйствах 9 районов Кашкадарьинской области, 102 фермерских хозяйствах 5 районов Наманганской области, а также в Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской и Навоийской областях.
На что обращают внимание в мире при возделывании зерновых колосовых?
Опыт фермерских хозяйств с высокой урожайностью зерна во всем мире показывает, что важнейшим фактором и залогом успеха в этой области является правильный подбор земли в соответствии с видом культуры и вспашка, т.е. тщательная подготовка земли к посеву.
В развитых странах 70% от общих затрат на выращивание зерна расходуется на подготовку почвы к посеву, а остальные 30% – на агромероприятия в течение вегетационного периода, включая уборку зерна. В результате урожайность с таких полей составляет в среднем 75–85 центнеров с гектара.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: