Министерство сельского хозяйства РУ совместно с Представительством Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в Узбекистане провели консультационные встречи для производителей сельхозпродукции в Ферганской долине.
Производство органических продуктов популярно и востребовано в странах Европы и Америки. По данным FiBL и Исследовательского центра Ecovia Intelligence, мировой рынок органических продуктов питания впервые превысил 100 млрд долларов. В целом по миру под органическое сельское хозяйство используется 71,5 млн га земель, что на 2,9% или на 2 млн га больше, чем в предыдущем отчетном периоде. По состоянию на 2020 год органические сельскохозяйственные продукты выращивались на 1,5% мировых сельскохозяйственных угодий.
Сегодня это перспективный сегмент развития агросектора в Узбекистане. При выращивании органических продуктов среди целевых задач для фермера должны быть не только заработок, но и такие важные аспекты, как экологичность и социальная ориентированность процессов производства.
При производстве органических продуктов не применяются синтетические удобрения, пестициды, добавки и ГМО. Согласно международному законодательству определение органической продукции звучит так: «Это продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствии с требованиями стандартов и правил органического производства».
Для получения органического сертификата важно, как проходит процесс выращивания. Например, в случае выращивания фруктов имеет значение, какие удобрения используют, а также какие методы применяют для борьбы с болезнями и вредителями. Инвестиции в трансформацию производства осуществляют фермеры. Они на своих небольших угодьях налаживают производство высококачественной органической продукции, которая пользуется большим спросом.
Министерством сельского хозяйства РУ в сотрудничестве с Германским агентством международного сотрудничества (GIZ) в рамках проекта «Производство экологически чистой органической продукции в Узбекистане» проводятся мероприятия, направленные на развитие сектора органических продуктов. Для этого проекта были выбраны регионы, специализирующиеся на выращивании органических фруктов и овощей.
Концепция проекта максимально соответствует ключевым приоритетам «Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года», среди которых «Продовольственная безопасность населения» и «Развитие сельской местности», Закона об органической продукции и Указа Президента Республики Узбекистан от 18.05.2020 г. № УП-5995
«О дополнительных мерах по обеспечению соответствия показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции международным стандартам», а также отражает цели устойчивого развития ООН.
В рамках проекта создана рабочая группа с непосредственным участием специалистов Управления по развитию органического производства и надлежащей сельскохозяйственной практики Министерства сельского хозяйства с привлечением международных экспертов из Германии и Турции. Рабочая группа с 3 по 6 апреля 2022 года провела ряд мероприятий с кластерами, кооперативами и фермерскими хозяйствами Янгикурганского района Наманганской области, а также состоялся визит в Андижанский институт сельского хозяйства и агротехнологий. Целью встреч с заинтересованными лицами стало: изучение потенциала и обсуждение ряда ключевых направлений, таких как органическое сельское хозяйство и его преимущества, борьба с вредителями, современные агротехнологии. Ключевой темой обсуждений и дискуссий был и вопрос использования органических удобрений, которые выступают важным компонентом цепочки экопродукции.
Все это позволяет обеспечить повышение общей осведомленности о важности перехода к органике, повышение квалификации сотрудников фермерского хозяйства и руководителей, донести до производителей сельхозпродукции региона важность вопросов экологической устойчивости, обеспечение долгосрочной рентабельности и использование возможностей растущего рынка.
По словам международных экспертов проекта, проведенные мероприятия и встречи выявили значительную заинтересованность аграриев и представителей научного сообщества в развитии рынка органических продуктов.
По опыту европейских стран известно, что сегмент organic особенно интересен небольшим сельхозпредприятиям для расширения ассортимента и занятия своей рыночной ниши. В то же время, производство органической продукции все больше привлекает и крупные сельхозпредприятия, ориентированные на экспорт. Ведь экологически чистое производство – путь к оздоровлению окружающей природы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: