13–14 апреля 2022 года Министерством сельского хозяйства РУ организован пресс-тур в северные регионы страны – Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область. Цель мероприятия – ознакомление с проводимыми реформами пищевой промышленности в этих регионах, освещение деятельности современных предприятий.
Следует отметить, что на днях рабочая группа министерства под руководством министра Жамшида Ходжаева посетила Каракалпакстан и Хорезмскую область и провела встречи с представителями аграрной сферы. Были изучены проблемы, разработаны дорожные карты. По итогам несколько предприятий начали получать при поддержке Минсельхоза РУ субсидии на развитие производства продовольственных товаров.
Всего в рамках 7 проектов, запущенных в Республике Каракалпакстан Фондом развития сельского хозяйства и продовольственного обеспечения при Министерстве сельского хозяйства РУ, будет выделено 975 млн сумов субсидий.
Также планируется предоставить еще 650 млн сумов субсидий в рамках 6 проектов, которые будут запущены в 2022 году.
Благодаря реализации новых проектов мощность переработки плодоовощной продукции увеличится на 36,5 тыс. тонн и уровень переработки – на 9,6%, мощность переработки мясомолочной продукции – на 23,4 тыс. тонн и уровень переработки – на 4,6%, мощность переработки других видов продовольственных товаров достигнет 749,1 тыс. тонн.
Первый день – Каракалпакстан
В первый день участники пресс-тура ознакомились с деятельностью предприятия по производству макаронных изделий ООО «АТИЯЧ ГУЛЗАР» в г. Нукусе, а также заводом по производству муки ООО «АТИЯЧ ГУЛЗАР» в Тахиаташском районе с производственной мощностью 75 000 тонн в год. Кроме того, они посетили ООО «Регион Реал Экспорт-Импорт» и стали свидетелями процесса производства хлопкового и подсолнечнего масла, в перспективе – изготовление маргарина. Также участникам был представлен новый проект, запущенный в этом направлении в Амударьинском районе Каракалпакстана.
РЕСПУБЛИКА КАРАКАЛПАКСТАН
(информация по состоянию на 1 апреля 2022 г.)
В регионе в сфере пищевой промышленности действует 769 предприятий по производству пищевых продуктов (в частности, 11 по переработке плодоовощных продуктов, 8 мясоперерабатывающих, 21 молокоперерабатывающих, 10 масложировых, 619 кондитерских, 34 по производству муки и мучных изделий и 35 других видов).
«В 2021 году предприятиями региона произведено продуктов питания на сумму 1 790,2 млрд сумов (на 109,8% больше, чем в 2020 году) и за счет инвестиций в размере 164,7 млрд сумов запущено 284 новых предприятия и создано 695 новых рабочих мест, – рассказал начальник управления организации агрологистических центров и развития инфраструктуры Министерства сельского хозяйства РУ Баходир Юнусов. – В 2022 году планируется произвести продукции на сумму 2 трлн 200 млрд сумов. Кроме того, создаются 89 новых инвестиционных проектов на общую сумму более 300 млрд долларов».
В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕГИОНА ПРОВОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ РАБОТЫ:
Производство маргарина:
В 2024 году будет запущено 1 предприятие мощностью 15 000 тонн стоимостью 50 млрд сумов. Это проект ООО «Регион Реал Экспорт Импорт» в Тахиаташском районе, который привлечет 3 млн долларов средств МФИ.
Производство растительного масла:
В регионе ведут деятельность 10 предприятий мощностью 49,2 тыс. тонн в год. В 2021 году на этих предприятиях произведено 6,6 тыс. тонн хлопкового масла, 6,3 тыс. тонн растительного масла и 38,8 тыс. тонн шрота и шелухи.
В 2022 году будут запущены 4 предприятия проектной стоимостью 39,2 млрд сумов мощностью 15 000 тонн. В результате к концу года производственная мощность достигнет 64,2 тыс. тонн. Одно из предприятий – современный проект стоимостью 17 млрд сумов ООО «Регион Реал Экспорт Импорт» в Тахиаташском районе с производственной мощностью 6 000 тонн растительного масла в сутки.
Производство макаронных изделий:
В области действует 21 предприятие производственной мощностью 6,6 тыс. тонн. В 2021 году эти предприятия произвели 3,5 тыс. тонн макаронных изделий.
В 2022 году будут запущены 5 предприятий мощностью 300 тонн проектной стоимостью 4 млрд сумов. В результате к концу года производственная мощность достигнет 6,9 тыс. тонн.
Переработка фруктов и овощей:
В области действует 11 предприятий мощностью 26,2 тыс. тонн. В 2021 году на этих предприятиях произведено 1,6 тыс. тонн продуктов переработки.
В 2022 году будут запущены 5 предприятий проектной стоимостью 63,9 млрд сумов мощностью 10,2 тыс. тонн в год. В результате к концу года производственная мощность достигнет 36,5 тыс. тонн.
Переработка мяса и молока:
В области работает 29 предприятий мощностью 20,9 тыс. тонн. В 2021 году на этих предприятиях произведено 5,5 тыс. тонн готовой мясомолочной продукции.
В 2022 году будут запущены 8 предприятий мощностью 3,3 тысячи тонн проектной стоимостью 29,6 млрд сумов. В результате к концу года производственная мощность достигнет 24,2 тыс. тонн.
Производство кондитерских изделий и других видов пищевой продукции:
В настоящее время действует 619 предприятий мощностью 89,2 тыс. тонн. В 2021 году на этих предприятиях произведено 17,2 тыс. тонн продукции.
В 2022 году будет запущено 35 предприятий проектной стоимостью 19,9 млрд сумов мощностью 6,4 тыс. тонн. В результате к концу года производственная мощность достигнет 95,6 тыс. тонн.
Агрологистика и холодильные склады:
На сегодняшний день функционирует 2 агрологистических центра вместимостью 13,4 тыс. тонн и 61 холодильный склад вместимостью 24,5 тыс. тонн. В 2022 году ООО «Амударья томорка хизмати» создаст в Амударьинском районе 6 000-тонный агрологистический центр проектной стоимостью 4,7 млрд сумов. Кроме того, сформирован адресный список 15 холодильных складов проектной стоимостью 71,8 млрд сумов и вместимостью 10,4 тыс. тонн.
Международные стандарты
В 2022 году будут внедрены системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов на 12 местных предприятиях пищевой промышленности. В частности, в 10 компаниях будут внедрены требования Organic, а в 11 предприятиях – стандарт ISO 22 000.
Экспорт
В 2021 году Республика Каракалпакстан экспортировала 39,5 тыс. тонн продукции на сумму 12,2 млн долларов. В основном это бобовые, масличные культуры, фрукты, бахчевые, виноград, сушеные фрукты и овощи и другие продукты питания. В 2022 году в регионе планируют экспортировать фрукты и овощи на общую сумму 20,4 млн долларов.
Импорт
В 2021 году импортировано 43,4 тыс. тонн продукции на сумму 15,8 млн долларов, основную часть составили пшеница (42,3%), подсолнечник (37%), переработанные крупы (6,3%) и кондитерские изделия (4,2%). Ожидается, что в 2022 году будет произведено 2,1 трлн сумов (182 млн долларов) (больше на 9,6 млн долларов) за счет производства готовых пищевых продуктов и локализации производства.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: