В Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ ежегодно проводят работы по первичному семеноводству 45 сортов около 35 видов овощных и бахчевых культур. Эти работы необходимы для обеспечения местных пользователей, в особенности фермеров, высококачественными семенами, обработанными с помощью современных технологий.
Высокое качество семян, при правильном посеве, и создание для них благоприятных условий гарантирует богатый урожай овощей и бахчевых.
Рассаду следует выращивать в специальных целлофановых мешочках (пакетах) или кассетах, предназначенных под овощные культуры. Каждую ячейку наполняют почвой, после чего делают небольшое углубление до 0,5 см для одного семени.
Поверхность семян перед посадкой для уничтожения грибковых спор и бактерий обрабатывают пестицидами: сухие протравители применяют за 2–3 недели до посева семян, жидкие – перед посевом. Для высадки в теплицы отбирают только здоровые, развитые саженцы.
Первичное семеноводство местных сортов осуществляют в 4 лабораториях, 6 научно-экспериментальных станциях и 2 экспериментальных участках в Ташкентской, Андижанской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях.
Сегодня в НИИ овощебахчевых культур и картофеля можно приобрести семена моркови («Мшак», «Нурли», «Зийнатли»), лука («Истикбол», «Сунбула», «Равнак»), кинзы («Орзу»), укропа («Ором»), дыни («Саховат», «Олтин тепа», «Дилхуш», «Олтин водий»), арбуза («Манзур», «Кузибой», «Шарк неъмати»), баклажана («Алмаз»), огурцов («Навруз», «Узбекистон-740», «Зилол»), а также некоторых сортов других культур.
Подготовлено Мультимедиа центром Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан на основе информации НИИ овощебахчевых культур и картофеля при Министерстве сельского хозяйства РУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: