Еще 10-15 лет назад в Шерабадском районе не было фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании граната. Сейчас же число таких хозяйств достигло 208. На территории площадью 3 тысячи 300 гектаров выращивается 2 миллиона 475 тысяч кустов граната. Ежегодно выращивается до 22 000 тонн граната.
По оценкам специалистов, сегодня в мире выращивают более 130 сортов граната. Сегодня Шерабадский гранатовый сок известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Потому он обладает многочисленными целебными свойствами. Работники агропредприятия “Rasulov Toji” выращивают урожайные сорта граната почти на 200 гектарах земли и вносят большой вклад в развитие гранатоводства. Выращенные в Шерабаде такие сорта граната, как “Gulobi”, “Toshqo‘rg‘on”, “Gayzara”, “Qora dona”,
привлекают внимание покупателей благодаря своим свойствам длительного хранения. Компания, начавшая свою деятельность в 2012 году, наладила взаимовыгодное сотрудничество со многими зарубежными странами, такими как Россия, Таджикистан и Казахстан. Она обеспечила работой около десяти постоянных работников и более 100 сезонных рабочих.
Мастурахон Сайфиддинова, руководитель Ассоциации производителей граната Республики Узбекистан:
“Садовники, предприниматели – если каждый из нас будет усердно работать и правильно выполнять агротехнические работы, в следующем году у нас будет возможность получить полноценный урожай с этих садов. 5 октября 2022 года состоялся Фестиваль граната. У нас есть возможность провести второй Международный фестиваль граната 14 октября 2023 года”.
ООО “Sardorbek-Sultonbek” также создало гранатовый сад на 43 гектарах земли. В настоящее время в саду внедряется технология капельного орошения. В результате на один гектар гранатовой рощи было использовано 750 килограммов удобрений, а уже сегодня этот показатель составляет 400 килограммов. Кроме того, становится проще междурядная обработка. Самое главное, что высокая рентабельность может быть достигнута за счет экономии средств.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: