Высыхание Аральского моря – проблема, которая актуальна не только для Узбекистана, но и для всего мирового сообщества. Одним из действенных методов борьбы с последствиями экологической катастрофы является выращивание культур, устойчивых к засухе и не требующих большого расхода водных ресурсов.
Когда видишь кунжутное поле в Кегейлийском районе Каракалпакстана, невольно восхищаешься местными земледельцами, которым удается превратить по сути бесплодную землю в зелёный массив и ещё при этом получить доход. Хороший эффект даёт интеграция науки, инноваций и многовекового опыта.
Например, специалисты Международного инновационного центра Приаралья уже несколько лет находятся в поиске способов получения обильных урожаев с минимальным количеством воды. Научные и инновационные технологии апробируются непосредственно в экспериментальных условиях. Результаты проведенных исследований не могут не радовать. Например, вот уже несколько лет на основе новой технологии посева кунжута урожай получают фактически без орошения.
Ботиржон Хабибуллаев, директор Международного инновационного центра Приаралья Республики Узбекистан:
«Урожай выращивается попросту без орошения. Поливают только один раз за зиму. Вы можете сами убедиться в этом. В междурядьях даже сорняки не растут. Дважды проводится подкормка. Между посадками сажают бахчевые, что приносит дополнительный доход. На этом поле кунжутом засеяно 3 га, и с одного гектара можно собрать до 1,5 тонн».
Следует сказать, что кунжут – одно из тех растений, дающих больше всего масла. Его семена содержат до 55-68% жиров, 16-22% белков и 18% растворимых углеводов и спирта. Кунжутное масло широко используется в пищевой промышленности и косметологии. Если говорить о его пользе для фермеров и дехкан, то с 1 гектара площади можно собрать до 1 тонн