Ежегодно 3 августа празднуют международный день арбуза.
Арбуз — это полезная ягода, на 92 процента состоящая из воды. Она включает в себя многие важные элементы, в том числе витамин А, комплекс витаминов В, витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты. Когда мы едим арбуз, то помогаем своему организму укреплять иммунитет, поддерживать нормальное функционирование нервной системы и формировать красные кровяные тельца. Большое содержание полезных элементов в арбузе способствует правильной работе сердечной системы и пищеварения.
Первый арбуз — горьковатая на вкус дикая ягода небольшого размера, примерно 2-3 сантиметра, — появился несколько тысяч лет назад в Южной Африке. Современный вид, к которому мы привыкли, стал следствием долгой селекции. Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, без сомнения, заслужил свой собственный праздник.
Несмотря на то, что большинство из нас представляет арбуз как крупный круглый зелено-полосатый плод с красной мякотью, не во всех странах он имеет такой же вид. Наибольшего разнообразия при выращивании арбузов добиваются в Японии. Местные фермеры придают арбузам квадратные, треугольные и другие формы. Здесь даже вывели ягоды совсем скромного по сравнению с оригиналом размера — до 10 сантиметров в диаметре.
Кроме того, сейчас существуют плоды с желтой и белой мякотью, с различной наружной окраской и даже без семечек — мечта многих!
Сезон арбузов продлится до ноября, и узбекистанцы смогут лакомиться спелыми и сочными ягодами почти до самой зимы.
Сегодня на Юнусабадском базаре в городе Ташкенте наша творческая группа провела опрос среди продавцов и покупателей на тему деталей, на которые следует обращать внимание при выборе арбуза.
Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер пятна на боку, звук при постукивании, цвет, структуру мякоти и сезон продажи. Самые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля-начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон активных продаж этих ягод.
Опрос прошел в открытой, непринуждённой обстановке, и творческая группа задала интересующие её вопросы и получила развернутые ответы. Продавцы рассказали о том, как выглядит спелый арбуз, какого размера он должен быть, какими свойствами обладает и какие витамины в себя включает. Также в опросе участвовали туристы из Украины и России, которые тоже ответили на вопросы нашей группы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: