Трудолюбивые земледельцы нашей страны ежегодно создают изобилие на наших дастарханах. Среди всего разнообразия фруктов черешня выделяется своим восхитительным вкусом и подборкой витаминов и минералов для организма человека.
История ее выращивания насчитывает 10 тысяч лет. Это плодовое дерево, относящееся к семейству розовых, издревле культивируется во многих странах мира, в том числе и в Узбекистане. Черешня может жить до ста лет, а каждый её куст дает до 300 килограммов урожая. Не зря говорят, что «достаточно черешни, чтобы избавиться от недуга». Иными словами, она идеально подходит для человеческого организма. По словам врачей, плоды способствуют нормализации баланса витаминов и артериального давления. По данным Госкомстата, среди регионов, экспортировавших черешню в страны дальнего зарубежья в январе-июне 2022 года, лидировала Ферганская область с 12,4 тысячами тонн. В 2023 году садоводы Ферганы настроены на достижение ещё более высоких целей. Глава фермерского хозяйства «Мухаммад Азим ота Хамдамов» Лутфулло Хамдамов рассказал, что на этот год в планах собрать более обильный урожай черешни, чем ранее.
В целом, в хозяйстве, созданном в 2004 году, в основном выращивают 2 сорта — всем известные «Бычье сердце» и «Весна».
Лутфулло Хамдамов:
«Черешня «Весна» высажена среди сортов «Бычье сердце». Оба сорта ориентированы на экспорт. Это создает возможности для естественного опыления и обеспечивает хороший урожай. Мы удобряем наши деревья в основном зимой. Причина этого в том, что внесенные в холодный период удобрения действуют как резерв энергии для цветения весной. Если не вносить удобрения зимой, цветки могут опасть. Кроме того, зимой мы поливаем наши фруктовые деревья холодной водой. В результате они становятся устойчивыми к засухе летом. Второй полив осуществляется, когда плоды цветут, то есть весной. Этот процесс также очень полезен для производительности. Учитывая сложность ухода за деревьями, рекомендуется сажать их в хорошо дренированную и искусственно приподнятую почву. Горькие сорта черешни самоопыляемы, поэтому сорта сладкой черешни должны быть высажены рядом, чтобы опыление проходило равномерно».
Борис Ли, руководитель фермерского хозяйства «Елена Хосил саховати», рассказал, что работает в саду, разбитом 25 лет назад.
«Наша черешня в основном экспортируется в Китай, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты. С этого года мы договорились поставлять 70 процентов урожая в Российскую Федерацию. Ещё один важный момент — зола из печи или духовки очень полезна для деревьев. Кроме того, яичная скорлупа очень важна для развития и питания корневой системы. Они содержат микро- и макроэлементы. Яичная скорлупа богата кальцием. Его использование в качестве удобрения предотвращает появление трещин на поверхности плодов».
Вообще процесс от посадки до плодоношения сам по себе не прост. Тот факт, что объём фруктов и овощей, выращенных в республике, превышает потребности населения и отправляется на внешние рынки, наглядно свидетельствует об эффективной деятельности дехканских и фермерских хозяйств, что, в свою очередь, играет важную роль в повышении экспортного потенциала Узбекистана.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: