Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати

    В медицинской практике используются части растений содержащие биологически активные вещества положительно влияющися на организм человека. В основном как лекарственное средство применяются корни и корневища, листья, кора, цветки, плоды и другие части растений.
Ферула – растение о которой мы ведем речь в медицине используются камедь –смола. Многолетнее травянистое растение рода ферулы относится к семейству селдерейных (зонтичных) – Apiaceae (Umbliferae). В мире встречаются более 160 видов Ферулы, в Среднеазиатских республиках 104 вида, а в Узбекистане более 50 видов. Виды рода ферулы, местное население называют сассик коврак, рова, равшан, камол, мурча камол и другие.
Для получение камедь-смолы в основном используются 10 видов ферулы, это – ферула вонючая, ферула кухистанская, рова и другие. Эти виды по внешне-морфологическим признакам очень похожи друг на друга, однако в природе широко распространена Ферула вонючая (Ferula assa-foetida) в основным камедь-смолу получают из этого вида.
Ферулы достигает высоты от 1,5-2м, корень толстый, свекловидной формы 15-20 см, расположен на глубине под землей. Ферула растение монокорп-цветет и плодоносить раз в 8-9 летнем возрасте. Стебель прямостоячий, толстый, внутри полый. Прикорневые листья черешчатые, трёхраздельные. Листья продолговатые или ланцетовидные.
Стеблевые листья мелкие, сверху пушистые поочередно охватывает стебель прижатыми волосками. Цветки сложные, собраны в зонтик. Цветки светло-жёлтые, без чашелистиков, с 5-леспестками, 5-рыльцамы и двух камерным пестиком. Плоды двух- раздельные, зёрнышка. Цветёт в марте-апреле месяца, плоды созревают в апреле-мае. Исходя из внешних климатических условий, надземная часть растений вегетириют 1,5-2 месяца.Виды рода Ферула широко распространены на Кавказе, Среднеазиатских республиках, Восточной Сибири, Среднеземноморе, Иране, Афганистане, Пакистане, Китае а также в Индии. Ферула произрастает в песчаных пустынях, адырах, горах и предгорных равнинах и плодородных почвах Ташкентской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Джиззахиской, Навоийской, Бухарской областей а также на территории республики Каракалпакистан.
Состав камедь-смолы в основном состоит из эфирных масел, органических сульфидов, дающих им запах чеснока, пинены, кумарины и других соединений. Камедь-смолы ферулы в неродной медицины применяется для лечение судороги, туберкулёза, чумы, сифилиса, коклюша, зубной боли, болезни нервной системы и других недугов, используются как тонизирующее, отхаркивающее и глистогонное средство. Молодые побеги ферулы, измельченные и смещанные с кислым молоком используются для лечение злокачественных опухолей и сифилиса.
Спиртовая настойка камедь-смолы ферулы и эмульсии используются при лечении астмы, судороги и нервных заболеваний. В научной медицины камедь-смола под названием «aсса-фоетида» в виде порошка, эмульсии и спиртовой настойки, применяются как болеутоляющее, успокоительное средство и вошёл в фармокопею многих государств.
В восточных странах – Иран, Пакистан, Индия и Афганистан камедь-смола и корни ферулы используются как приправа и пряность в кулинарии а также в косметической промышленности для выпуска парфюмерных средств.
Получение камедь-смолы начинается с ранней весны и продолжается до осени, по- этому период получение камедь-смолы делится на весенние и летние периоды. Весенний период является подготовительным периодом, в этом периоде определяются места сбора и запасы ферулы, определяются отделные особи растений для получения из них камедь-смолы.
Ферула, как выше напоминали, является растением монокарп, ни во всех растениях имеются стебли, поэтому, перед сбором камедь-смолы, необходимо очищать каждый куст растений от стебля и прикорневых листьев и тем самым подготовить к получению камедь-смолы. Для этого, корень каждой особи на глубине 5-10 см и ширине 20-25 см прикапывают и открывают верхушки корня, очищают от примесей. После того как верхняя часть корня ферулы открываются, через 5-6 дней начинается процесс подсочки и получение смолы высшего качества под название «Донак», в период сезона можно произвести 15-20 подсочек, исходя из размеров и диаметров корней растений.
После окончание сбора камедь-смолы, необходимо каждый куст растения прикрыть землой. Камедь-смола ферулы, как уже напоминали выше, издревля заготавливались и применялись в Иране, Афганистане, Пакистане и Индии. В соседних республиках в частности в Таджикистане в течение нескольких лет ведутся заготовки смолы.
В нашей республике заготовка камедь-смолы официально начата с 2006 года. В основном заготовкой занимаются лесхозы, фермерские хозяйства и частные предприниматели. Необходимо отметить, что при заготовке камедь-смолы в первую очередь определить биологические и эксплуатационные запасы ферулы, с составлением крупномасштабных карт, не причинив вреда природе, дать возможность воспроизводству, чередовать места сбора, заготовки на участках. При заготовки камедь-смолу рекомендуются соблюдение следующих правил:
- рекомендуются камедь-смолу заготавливать только со взрослых растений;
- запрещается заготовка камедь-смолы не достигших биологической зрелости с 2-3 летних растений;
- с каждого 10 м2 площади необходимо из 5 ти достигших, зрелого возраста растений вести заготовки из 3 растений;
- запретить сбор смолы из цветущих растений;
- в целях получение качественного семенного материала, необходимо на каждой площады размером 400-500 м2 оставить по 2-3 особей цветущих и плодоносящих растений.
В будущем, всестороннее изучение био-экологических особенностей ферулы в естественных условиях являются одним из основных задач науки.

М.Аллаяров





Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech