Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Версия для печати
3 Апреля 19:37

Сообщалось, что со времени объявления карантина в нашей стране проводится систематическая работа по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Тем не менее, в социальных сетях говорится о том, что спрос на картофель в Ташкенте растет, и в некоторых местах на дехканских рынках ощущается нехватка данного продукта. Министерство сельского хозяйства сделало заявление по этому поводу.

Соответствующими министерствами и ведомствами принимаются интенсивные меры по постоянному обеспечению населения страны основными видами продуктов питания. Не стоит беспокоиться по этому поводу.

Основные факторы того, что дефицит картофеля не будет – в цифрах

- Определены такие прогнозные показатели, что в 2020 году по республике на 130 тыс. гектарах будет выращено около 2,8 млн тонн картофеля. 1,8 миллиона тонн полностью покроют ежегодное внутреннее потребление.

- В частности, начиная с последних десяти дней марта, южные регионы страны начнут экспортировать раннюю картофельную продукцию на наши внутренние рынки. С 15 апреля на наши внутренние рынки поступит большое количество картофеля, в том числе около 70 000 тонн в апреле и 85 000 тонн в мае.

- Дефицит картофеля (45-50 тыс. тонн) в основном приисходит в марте-апреле. В этот период внутреннее потребление в основном удовлетворяется за счет запасов и импорта из-за рубежа.

- Для сезона зима-весна 2019-2020 гг. было запасено 181 000 тонн картофеля, на сегодняшний день продано133 000 тонн. В среднем ежедневно со складов выпускается 1800 тонн картофеля. Это в среднем 40 процентов суточного потребительского спроса (4,5 тысячи тонн).

- В январе-марте 2020 года из-за рубежа было импортировано 130 000 тонн картофельной продукции, в том числе более 60 000 тонн – в марте.

Импорт будет продолжаться до тех пор, пока в Узбекистане не будет начато массовое выращивание картофеля

В связи с тем, что в Узбекистане январь-апрель является сезоном, когда картофель не выращивается, в дополнение к картофелю на запасе продукт импортируются для потребления населения. В январе-марте 2020 года страна импортировала 130 000 тонн картофельной продукции из зарубежных стран, в том числе из России, Казахстана, Пакистана и Белоруссии.

В целях обеспечения непрерывности импорта картофеля Министерство сельского хозяйства Республики Узбекистан по вопросам импорта и транзита тесно сотрудничает с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Казахстана.

Для справки, в 2019 году из зарубежных стран было импортировано 283 000 тонн потребительского картофеля.

Если принять во внимание, что согласно медицинским нормативам на душу населения в год приходится 52,6 кг картофеля, этот продукт будет полностью удовлетворять потребности населения республики.

В течение карантинного периода запасы овощей и бахчевых культур стабильны

Несмотря на ситуацию в стране, это не оказало никакого влияния на выращивание сельскохозяйственной продукции нашими местными фермерами. Напротив, на местах специальные комиссии действуют в анправлении ускорения данной работы и поддержки наших фермеров.

В частности, с целью увеличения производства продуктов питания, исходя из различных почвенно-климатических условий страны, была начата организационная работа с местными властями по специализации 66 районов по выращиванию овощей, 35 районов по выращиванию бахчевых культур, 36 районов по выращиванию картофеля.

Прогноз производства овощей и бахчевых культур в стране в 2020 году

- Определены прогнозные показатели по производству 11,9 млн тонн овощей, 2,5 млн тонн бахчевых культур, 2,9 млн тонн картофеля.

- для урожая 2020 года в августе-сентябре 2019 года методом “туксонбости” было посажено лук и чеснок и в ноябре-декабре – в общей сложности 206,7 тысячи гектаров (включая 81,4 тысячи гектаров фермерскими хозяйствами) овощей, из которых в общей сложности 3,4 миллиона тонн (из которых 1,5 миллиона тонн в фермерских хозяйствах), как ожидается, будет выращиваться раннние овощи.

- предусмотрено, что 602,9 тыс. тонн продукции будет направлено на экспорт, 277,0 тыс. тонн – на переработку и 2,5 млн. тонн – для внутреннего потребления.

- в январе-феврале этого года со стороны всех категорий хозяйств под пленку посеяны культуры в общей сложности на 15,6 тыс. гектарах, в том числе на 10,0 тыс. гектарах – овощи, на 1,7 тыс. гектарах – картофель и на 4,6 тыс. гектарах бахчевые культуры.

- Весной было запланировано посадить овощи, бахчевые культуры и картофель на 89,4 тыс. гектарах земли фермерских хозяйств, и посевная работа идет полным ходом.

Одна из основных причин нехватки картофеля на наших рынках связана с тем, что наши граждане излишне обеспокоены и сверх своей потребности чрезмерно закупают этот продукт. А это приводит к естественному дефициту картофеля, вывозимого ежедневно на наши рынки.

Источник: Информационная служба Министерства




Нажмите чтобы прослушать выделенный текст! Powered by GSpeech